Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Categories:

О государстве Российском

Точнее, о том, что его нет.
Какие доказательства?
Государство имеет некоторый общеизвестный набор функций, выполнение которых есть в некотором смысле признак его существования.
Вот основные функции:
- экономическая;
- социальной защиты;
- охраны прав и свобод граждан;
- обеспечения законности и правопорядка;
- обороны;
- международных отношений.
Давайте посмотрим, что у нас имеется.
Выполняет наше государство функцию социальной защиты? Со скрипом, причем старается побыстрее избавиться от ее остатков.
Выполняет оно функцию охраны прав и свобод граждан? Не смешите Страсбургский суд.
Что касается законности и правопорядка, то, как известно, наиболее серьезную угрозу законности и правопорядку сегодня представляют именно те представители государства, которые обязаны их защищать.
Про оборону уже и говорить противно. Армия небоеспособна, за исключением нескольких частей спецназначения. Государство заставляет ее заниматься несвойственным для нее делом -- "Родину зачищать" -- в результате чего армия, и без того деморализованная, разлагается еще быстрее. Большинство солдат срочной службы за два года отстреливают менее двух десятков патрон -- говорить о боевой учебе просто несерьезно. Отношения между военнослужащими такие, что если выдать им оружие с боевыми патронами, то они прежде всего перестреляют друг друга.
Внешнеполитическая деятельность государства заключается в неуклюжих попытках вести себя как империя, не подкрепленных реальными возможностями и не соответствующих действительному статусу страны.
Что касается экономической функции, то от нее государство закрепило за собой и радостно развивает только то, что касается перераспределения финансовых потоков и собственности.

Все это проистекает из простого факта: российское государство отличается от всех остальных тем, что не имеет никакого отношения к стране и обществу, его породившим. Российское государство суть корпорация, объединяющая государственных чиновников. Классический пример ситуации, когда наемный менеджмент забывает о том, что предприятие принадлежит не ему, и обращает деятельность предприятия целиком на свою пользу, в ущерб собственникам, которые в этом случае становятся чисто номинальными.

Логика развития чиновничьей корпорации такова, что ее члены не могут не принимать решений, которые постоянно ухудшают жизнь всего остального населения благодаря постоянному росту транзакционных издержек, связанных со взаимодействием между населением и государством. Каждое решение эти издержки увеличивает, так как от них чиновники кормятся. Кроме того, многие решения диктуются потребностью корпорации в дистанцировании от остальных граждан, что не может не вызывать в последних раздражения.

В результате, с одной стороны, растет недовольство граждан, а с другой -- постоянно растущие транзакционные издержки снижают эффективность управления. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, к чему все это должно привести. Стихийное противодействие уже начинается -- и будет расти на глазах. Для этого не нужно никаких заговоров, достаточно государству продолжать вести себя так, как оно ведет себя.

Жалко только, что в России подобные тенденции ведут к большой крови.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments