Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Categories:

О среднем классе и экономике постсоветских стран

Поднимаю из дискуссии вот здесь.

dmi2130 пишет:
типичный "средний класс" суть и внешность которого сформирована в 20 веке и на который ориентируются наши политические деятели (их так учили) - это усредненная масса людей с уровнем дохода обеспечивающим стабильное потребление основной массы потребительской корзины среднего государства "западного типа" - основа общества потребления. Средний класс потребляет то что производит экономика - очень грубо, но по сути верно, это именно что часть замыкающая контур экономики.

Вот что я по этому поводу думаю:
Проблема в том, что средний класс в западных странах нужен именно как основа "общества потребления", а "общество потребления" нужно для того, чтобы обеспечивать устойчивость внутреннего рынка. Вы правильно пишете: "Средний класс потребляет то что производит экономика".

Только вот на Украине и в России экономика практически не производит то, что потребляет средний класс. Ни газ, ни стальные трубы, ни химические удобрения средний класс потреблять не будет. Поэтому средний класс в наших странах не является основой экономики, как на Западе.
Subscribe

  • Об организме кошки

    Чего не хватает в организме у кошки, которая повадилась отрывать кусочки хлопчатобумажной наволочки и есть их? Перенесено из Dreamwidth.

  • Бежит время

    Я опять пропустил знаменательную дату 4 апреля, когда исполнилось 16 лет моему первому посту в ЖЖ.

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments