Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

О том, как произошла сегодняшняя катастрофа

По Эху Москвы только что приняли звонок одного молодого человека, который десять лет служил в российской военно-транспортной авиации. Он очень подробно разобрал, как всё это могло произойти.

Во-первых, видимость была 400 м -- то есть ниже минимума, то есть наземная служба совершенно правильно предлагала уходить на запасной аэродром (и российский Ил-76, который подлетал примерно тогда же, ушел).
Во-вторых, при заходе по приборам командир воздушного судна должен принять решение на высоте (для этого типа самолетов) выше 60 м. При этом он должен видеть полосу. Первые три захода КВС полосу не увидел и ушел на следующий круг.

На четвертом заходе, по мнению сразу нескольких опытных людей, произошло следующее: летчикам, видимо, показалось, что туман немного рассеялся, и они принялись "ловить землю" визуально -- и отвлеклись от приборов. При этом пилот, управляющий самолетом, рефлекторно чуть-чуть отклонил штурвал от себя -- а на высоте меньше 60 м и скорости более 250 км/ч это привело к проседанию. Самолет шел ниже глиссады и на 150 м промахнулся относительно оси ВПП...

У Василия Зайцева в книгах подобные случаи описаны как довольно типичные, он и сам как-то чудом уцелел.

Тот товарищ, который рассказывал о подробностях для Эха Москвы, упомянул, что при посадке по приборам точность, которую обеспечивают эти приборы, ниже, чем точность определения положения самолета в командно-диспетчерском пункте, поэтому, если бы поляки послушались команд диспетчера (а он давал команду увеличить скорость и набрать высоту, и уходить на пятый круг), то, возможно, судьба Польши была бы другой.

А речь идет именно о судьбе Польши -- сейчас там очень сильно и внезапно нарушен баланс политических сил, и снова поймать его не проще, чем поймать сошедшее с глиссады воздушное судно...
Subscribe

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.

  • Вокруг меня бегает КисёБасё и хулиганит

    Глядя на кошку, я не могу не думать, что ей всего год, и она спокойно может прожить еще лет пятнадцать. А я -- вряд ли. И опять мне не так страшно…

  • Запечатленное наследие классика

    Внезапно вспомнилось мне сегодня, как нас классе примерно в девятом вместо занятий (чему мы, естественно, были рады) возили в музей Маркса и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments