Во-первых, видимость была 400 м -- то есть ниже минимума, то есть наземная служба совершенно правильно предлагала уходить на запасной аэродром (и российский Ил-76, который подлетал примерно тогда же, ушел).
Во-вторых, при заходе по приборам командир воздушного судна должен принять решение на высоте (для этого типа самолетов) выше 60 м. При этом он должен видеть полосу. Первые три захода КВС полосу не увидел и ушел на следующий круг.
На четвертом заходе, по мнению сразу нескольких опытных людей, произошло следующее: летчикам, видимо, показалось, что туман немного рассеялся, и они принялись "ловить землю" визуально -- и отвлеклись от приборов. При этом пилот, управляющий самолетом, рефлекторно чуть-чуть отклонил штурвал от себя -- а на высоте меньше 60 м и скорости более 250 км/ч это привело к проседанию. Самолет шел ниже глиссады и на 150 м промахнулся относительно оси ВПП...
У Василия Зайцева в книгах подобные случаи описаны как довольно типичные, он и сам как-то чудом уцелел.
Тот товарищ, который рассказывал о подробностях для Эха Москвы, упомянул, что при посадке по приборам точность, которую обеспечивают эти приборы, ниже, чем точность определения положения самолета в командно-диспетчерском пункте, поэтому, если бы поляки послушались команд диспетчера (а он давал команду увеличить скорость и набрать высоту, и уходить на пятый круг), то, возможно, судьба Польши была бы другой.
А речь идет именно о судьбе Польши -- сейчас там очень сильно и внезапно нарушен баланс политических сил, и снова поймать его не проще, чем поймать сошедшее с глиссады воздушное судно...