Так вот, рассказчик говорит, что когда он увидел новые (то есть нынешние) российские купюры, то глубоко задумался, потому что те -- "игрушечные" -- выглядели точно так же.
В этой связи (как говорили в те еще времена) подумалось мне вот о чем. Современного человека современная же фантастика, считай, приучила к мысли о том, что можно -- раз! -- и провалиться в параллельный мир, во времени ли, в пространстве ли, или и в том, и в другом. Так что современный, стало быть, человек к этому готов. И если парень тот действительно сюда провалился -- готов был и он.
А вот что дальше?
Можно представить себе три варианта (если не брать перемещение в мир, ну уж очень отличающийся от нашего):
1. Человек проваливается глубоко в прошлое.
2. Человек проваливается в мир, который близок к его собственному.
3. Человек проваливается в будущее.
В первом случае у большинства современных людей шансы невелики: нет нужных навыков, причем не только бытовых (как разжечь печь, имея только огниво?), но и социальных (как разговаривать с дворянином, чтобы сразу не повесил на ближайшей осине). Да и с языком проблемы будут. Выжить смогут разве какие-нибудь реконструкторы или любители охоты да походов.
В третьем случае трудно сказать, что будет -- мы реалий будущего не знаем. Но если оно достаточно отдаленное -- адаптироваться человеку будет не просто (представьте себе тамбовского крестьянина конца 18 века в современной Москве).
А вот во втором случае шансы есть, и серьезные. Человек вполне может попытаться как-то легитимизировать свое существование и вписаться в повседневную жизнь. В худшем случае -- станет бомжом. Главное -- не начинать рассказывать свою историю, а то недолго и в психушку...
Кстати, может быть, если пошарить в психушках, найдутся такие путешественники?