Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

О культурном шоке

В 1573 году (в России царствовал Иоанн IV), поляки выбрали себе королем Генриха Анжуйского, французского принца, брата короля Карла IX (того самого, при котором произошли события Варфоломеевской ночи), королевы Марго, сына Екатерины Медичи и Генриха II.

Генрих Анжуйский не очень хотел этого избрания. Его страшила далекая незнакомая страна, населенная, по его мнению, грязными дикарями.

Когда во Францию приехали польские послы за вновь избранным королем, вдруг оказалось, что это роскошно одетые могучие люди, каждый из которых говорит на нескольких языках -- в том числе свободно на латыни. Французские принцы, а тем более вельможи, латынью не владели, в то время как многие поляки говорили и по-французски, и по-итальянски, и по-немецки.

Польские же послы увидели перед собой тщедушного болезненного мужчину, разряженного в странные одежды. В ушах его были длинные золотые серьги с крупными жемчужинами, длинные же волосы украшены током и жемчужной сеткой. Под правым глазом зиял незаживающий свищ, а когда Генрих поднимал правую руку, поднималась волна зловония от гнойного абсцесса под мышкой. Новоизбранного короля окружали жеманные молодые люди, одетые вычурно и ведущие себя по-женски.

Когда Генрих приехал в Польшу, то обнаружил огромную, намного больше Франции, страну, протянувшуюся от Балтийского моря до Черного, населенную образованными и свободными людьми, богатую до неправдоподобия, застроенную огромными дворцами знати и большими, удобными домами шляхты. В стране действовали университеты и была непривычная веротерпимость: католики, лютеране и православные благополучно сосуществовали (окатоличивание началось двадцать лет спустя, при Сигизмунде). Власть короля была ограничена.

Как только брат его умер, Генрих тайком ушмыгнул обратно во Францию -- там было привычно, тесно, грязновато и вонюче...
Subscribe

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.

  • Вокруг меня бегает КисёБасё и хулиганит

    Глядя на кошку, я не могу не думать, что ей всего год, и она спокойно может прожить еще лет пятнадцать. А я -- вряд ли. И опять мне не так страшно…

  • Запечатленное наследие классика

    Внезапно вспомнилось мне сегодня, как нас классе примерно в девятом вместо занятий (чему мы, естественно, были рады) возили в музей Маркса и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments