Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

О единообразии

Господь дал нам свободу воли, чтобы мы могли делать осознанный выбор между грехом и благодатью.

Ключевое слово здесь -- выбор. Потребность в выборе для человека -- одна из важнейших. При этом наличие возможности сделать выбор важнее самого выбора :-).

Единообразие, насаждаемое властью, лишает людей возможности выбора. Отсутствие такой возможности рождает недовольство; недовольство рождает "альтернативное", не одобряемое властью поведение: от диссидентства до алкоголизма. Подавление такого поведения, попытки вернуть людей "в рамки" -- рождают еще большее недовольство и протест, и включается механизм положительной обратной связи. Процесс этот завершается только при появлении реальной возможности выбора -- в худшем случае силовым образом, в лучшем -- так, как это произошло в конце 80-х в СССР.

Двухпартийная система с регулярным чередованием партий через избирательный механизм дает иллюзию возможности выбора -- при реальном её отсутствии, поскольку на самом деле происходит смена не настоящей власти, а публичных фигур, её олицетворяющих. Для настоящей власти этот процесс совершенно безопасен, при этом он очень эффективно "стравливает пар".

Хуже всего, когда настоящая власть и публичные фигуры совпадают. Тогда они делают всё, чтобы исключить возможность выбора -- а далее см. начало...
Subscribe

  • Об организме кошки

    Чего не хватает в организме у кошки, которая повадилась отрывать кусочки хлопчатобумажной наволочки и есть их? Перенесено из Dreamwidth.

  • Бежит время

    Я опять пропустил знаменательную дату 4 апреля, когда исполнилось 16 лет моему первому посту в ЖЖ.

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments