Власть исходит от народа,
Но куда она приходит?
И откуда происходит?
И до чего ж она доходит?
Владимир Высоцкий
В современном мире демократии не существует. Особенно в России и других постсоветских странах (думаю, что и в других развивающихся -- тамошней обстановки я не знаю).
Причина этого очень проста: демократия существует там, где есть демос, то есть народ, который хочет иметь кратос, то есть власть. В современном же обществе народу в большинстве его совершенно не интересно осуществлять свои властные полномочия, данные ему Конституцией. Отчасти потому, что власть -- это ответственность, но в гораздо большей степени потому, что он не способен видеть связь между этими полномочиями и собственной жизнью. У большинства людей для этого просто нет даже не кругозора -- элементарного интереса к подобным вопросам.
У народа нет потребности в осуществлении своей власти, у народа есть потребности гораздо более простые и очевидные: в элементарном достатке (который, кстати, у нас воспринимается таковым на ужасно низком, по меркам развитых стран, уровне), в безопасности, в обеспеченном будущем для детей. И так ведь во всём мире! Поэтому народ охотно отдает свои властные полномочия своим представителям -- а те пользуются ими вовсе не всегда в пользу народа.
Собственно, такая конструкция называется не демократией, а охлократией -- охлос и есть как раз демос, не желающий осуществлять свои властные полномочия. Беда-то в том, что охлократия слово неверное: как раз власти у охлоса и не остается, после того, как он ее отдал. Даже власти над своими представителями.
По-моему, единственная оставшаяся демократическая страна -- это Швейцария. Там граждане почти все серьезные вопросы решают на референдумах, непосредственно осуществляя свои властные полномочия. В результате всем приходится задумываться: а как именно они хотели бы решить данный вопрос. И "предвыборная" кампания перед референдумом -- не о том, какой хороший и замечательный этот депутат или президент, а о том, почему надо делать так, а не иначе.
Вернемся к России.
С точки зрения россиянина картина последних 20 лет выглядит следующим образом: был Советский Союз, великая страна, дружба народов, американцы нас боялись. Потом Горбачев эту страну зачем-то разрушил, и пришли демократы с Ельциным -- не было порядка, была преступность, достаток резко упал (в результате действий демократов), была проигранная война в Чечне, олигархи и бандиты разворовывали страну. Пришел Путин -- выгнал демократов, навел порядок, выиграл войну, прижал олигархов и бандитов, достаток заметно вырос. Ну и с чем ассоциируется у большинства россиян демократия? И с какого перепуга люди, имеющие личный опыт, пойдут на сторону демократов?
Тем более, что "демократы" наши по-прежнему относятся либо к дерьмократам, не способным ни прийти к власти, ни удержаться у нее, либо к демокрадам, у которых на лице написано, для чего они хотят во власть.