Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

О Гайдаре

При всём моём уважении к покойному (который действительно был незаурядным человеком), его беда была в том, что он был слишком академичен. Он приложил теорию (причем не единственно верную -- одну из существующих, и ту, которой его научили) к практике страны, условия в которой радикально отличались от условий, в которых эта теория верна.

Жизнь показала, что можно было сделать и по-другому. Есть пример Китая, где сделали всё то же самое, но в управляемом режиме.

К сожалению, от Китая нас отличает одно: в Китае компартия не была столь коррумпирована и деморализована, как у нас. На самом деле перестройку и все последующие процессы организовали высокопоставленные функционеры компартии, которые хотели легитимизации своего положения как собственников России...

Есть пример Польши, где все те же процессы прошли быстрее и безболезненнее (и если бы они не рвались так в Евросоюз, то жили бы сейчас куда лучше). Польша пошла по тому пути, который предлагал Гайдар. Разница только в том, что а). в Польше все-таки совсем другая социокультурная обстановка, и б). Бальцеровичу дали (в отличие от Гайдара) закончить то, что он начал.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments