Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

О демократии

Френдесса polina_k, живущая в Финляндии, написала мне в комментариях к вот этому посту:

У меня для развития демократии в России есть чудесный проект, называется "Семя народовластия". Суть следующая: берутся перспективные оппозиционно настроенные молодые люди, владеющие английским языком (до 30 лет, в особых случаях - до 35), и на пять лет расселяются по небольшим муниципалитетам... допустим, скандинавских стран, известных своим демократизмом. Им предоставляют скромное жилье (однокомнатную квартиру с кухней-нишей) и не менее скромное социальное пособие (на руки они будут получать порядка 500 евро в месяц).
Задача каждого участника проекта - в течение этих пяти лет самостоятельно интегрироваться в дееспособное демократическое общество скандинавского государства и, по возможности не меняя места жительства, создать в этом обществе и в этом муниципалитете свой проект, способствующий его развитию - это может быть некоммерческая организация, небольшая фирма (предпочительно, продвигающая новые технологии или услуги), общественное движение, информационный ресурс, еще что-то.
Что такое интеграция? Овладеть языком. Понять, как работают муниципальные структуры, какие здесь есть НКО, как они взаимодействуют, что у них получается. Проанализировать проблемы региона. Познакомиться с людьми. Завоевать доверие. Найти друзей - и, в дальнейшем, партнеров. Научиться писать проекты.
По истечении пяти лет успехи каждого участника оцениваются. И тот, кто набрал соответствующее количество баллов, становится "семенем народовластия" - то есть, получает преимущественное право на финансирование своих начинаний, основанных на опыте пяти лет, уже в России.
...
(ехидно ухмыляется)
Я это не зря предлагаю. Я с огромным удовольствием посмотрю, как эти оппозиционеры с воем побегут из Öllöla, Pajala, Skibotn, Rörös, Kiruna. Ибо там они увидят нечто весьма несоответствующее лекциям западных светил. Хотя и вполне действенное с точки зрения демократии. :)

А несоответствие заключается в том, что в таком муниципалитете понятия вроде "свободные выборы", "свобода слова" и пр. подобное далеко не ключевые. Избираются, обычно, все одни и те же с незначительными вариациями. Депутаты местных советов зарплаты, правда, не получают, но получают "возмещение за время, проведенное на заседаниях" (оно меньше средней зарплаты, не зажируешь). Местная газетка - образчик самоцезуры, потому что муниципалитет маленький, ссориться ни с кем нельзя, как ты с ним потом в церкви здороваться будешь? И вообще здороваться... А если это бизнесмены? Ты с ними поссоришься, а они тебе рекламу давать не будут, они такие.
Ключевое там - общая польза и интересы местного бизнеса. Они в постоянном бодании. Очень конкретном. И вот это их бодание, поиск компромиссов, поиск обходных путей для реализации либо общественного, либо делового интереса при формальном соблюдении законности - вот это оно самое и есть. Та самая демократия. Которая, ко всему, постоянно меняется - как "сверху", так и с помощью местных инициатив.


Я выделил жирным то, что мне кажется важнее всего. В сущности, это ведь довольно точное описание российской ситуации с демократией -- только не на уровне муниципалитета, а на уровне государства в целом.

А может, так и надо, а?
Subscribe

  • Об организме кошки

    Чего не хватает в организме у кошки, которая повадилась отрывать кусочки хлопчатобумажной наволочки и есть их? Перенесено из Dreamwidth.

  • Бежит время

    Я опять пропустил знаменательную дату 4 апреля, когда исполнилось 16 лет моему первому посту в ЖЖ.

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments