Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

О нацистской Германии и СССР

Один из френдов тут обмолвился, что для него мысль о сходстве между нацистской Германией и СССР неприемлема на подсознательном уровне, так как он воспитан в СССР в антифашистском духе.

Я старше него, довольно намного. Я тоже воспитан в СССР, и тоже в антифашистском духе. Но мысль о поразительном сходстве гитлеровской Германии и Советского Союза в первый раз появилась у меня еще в 70-х, когда я учился в институте -- когда я однажды перечитывал "Щит и меч" Вадима Кожевникова. Уж больно показанные там отношения в обществе были похожи на то, что я видел вокруг себя. Настолько похожи, что я было заподозрил писателя в диссидентском синдроме "фиги в кармане". Хотя уж от него этого ожидать можно было в последнюю очередь, товарищ был настолько правоверный, что постукивал (и даже передал в КГБ рукопись Василия Гроссмана).
Subscribe

  • Об организме кошки

    Чего не хватает в организме у кошки, которая повадилась отрывать кусочки хлопчатобумажной наволочки и есть их? Перенесено из Dreamwidth.

  • Бежит время

    Я опять пропустил знаменательную дату 4 апреля, когда исполнилось 16 лет моему первому посту в ЖЖ.

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments