Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Categories:

Об Андрее Рублеве

Сходили на лекцию Левона Нерсесяна из Третьяковки про Андрея Рублева. Нерсесян, наверное, самый честный из искусствоведов: он откровенно рассказал, что про Рублева, в сущности, ничего не известно (начиная с года рождения и года смерти), и практически все приписываемые ему работы (включая Троицу) -- неизвестно, чьего авторства; можно говорить об авторстве Рублева только с некоей долей вероятности.

В начале лекции он рассказал очень интересные вещи о том, откуда мог взяться Рублев. Оказывается, в конце 14 века в Симоновом монастыре московского Кремля существовала мастерская, где работали иконописцы, переписчики богослужебных книг, ювелиры и миниатюристы. Считается, что Андрей Рублев -- выходец из этой мастерской. Ему приписываются некоторые миниатюры из Евангелия Хитрово. При этом в упомянутой книге явно различаются две "руки" миниатюристов -- и, собственно, не очень понятно, какая именно -- Андрея Рублева.

Далее Нерсесян рассказывал о произведениях, которые принято Рублеву приписывать, и показывал фотографии. Мне бросилась в глаза на этих фотографиях одна деталь: стопы персонажей, которые на миниатюрах в Евангелии Хитрово полненькие, выпуклые, живоподобные и обуты в изящные сандалии. А вот на других фресках и иконах -- выглядят совершенно по-другому: не совпадают ни манера изображения, ни даже контуры. То есть это, вообще говоря, другая школа!

Я в перерыве сказал Нерсесяну об этом, и тут он меня удивил. Цитирую дословно: "На такие детали никто не обращал внимания. Я обязательно посмотрю."

Ну надо же! Это ж бросается в глаза:

Евангелие Хитрово, миниатюрист №1. Евангелист Иоанн и Прохор.


Евангелие Хитрово, миниатюрист №2. Евангелист Марк.


Государственная Третьяковская галерея. Вознесение Господне. Андрей Рублев, 1408.


Еще заметнее разница на фресках, но я не нашел подходящих изображений в Интернете.

Классическая Троица как пример не годится, так как руки и ноги ангелов переписывались при поновлении -- и неоднократно.
Subscribe

  • Мечты

    И вроде сытый, но что-то сочиняется замысловатое из принесённой Булмагом свинины на завтра... Какие-то сложные запахи, начиная с душистого перца. И…

  • И о жратве

    После смерти жены я некоторое время испытывал проблемы с тем, чтобы заходить на кухню. Но жить-то надо, и я старался готовить что-нибудь попроще.…

  • Легкий ужин по-мексикански

    Мне сегодня привезли три пакета начос. Так что я решил себе устроить легкий ужин по-мексикански. Порезал несколько перчиков халапеньо тонкими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments