Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

О литераторах

Читаю урывками последний роман Аксёнова "Таинственная страсть".

Ну что ж, это, конечно, не epic fail, но, в лучшем случае, nice try. Аксёнов вдохновлялся знаменитым романом "Алмазный мой венец" Катаева, о чём сам и пишет в предисловии. Но Катаева он не понял, и творческий метод его использовал формально.

"Алмазный мой венец" -- роман о друзьях молодости, какими их запомнил автор. Казалось бы, разрозненные короткие эпизоды складываются в гармоничную картину, как кусочки смальты в римской мозаике: всё на своих местах, ни один кусочек не случаен. Катаев показывает друзей своими собственными глазами; в отличие от Аксёнова, он не пытается встать behind their eyes. И он пишет о людях, а не о политике (да и не о времени: время действия его романа -- не конкретные 20-30-е годы 20-го века, а молодость...).

Аксёнову же не удалось даже нарисовать яркие портреты.
Subscribe

  • Об организме кошки

    Чего не хватает в организме у кошки, которая повадилась отрывать кусочки хлопчатобумажной наволочки и есть их? Перенесено из Dreamwidth.

  • Бежит время

    Я опять пропустил знаменательную дату 4 апреля, когда исполнилось 16 лет моему первому посту в ЖЖ.

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments