Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

О психологах

Меня сегодня упрекнули в реале, что я в ЖЖ пишу в основном цитатами с Баш.Орг.Ру.

Ну вот, чтобы разбавить.

Общаясь с психологами, коих есть у меня в числе знакомых, заметил я некую особенность. Почему-то многие из них, причем почему-то в основном прекрасного полу, в ходе общения вдруг делают для себя вывод об "истинных мотивах" собеседника (ну, или о его личностных качествах), и с этого вывода их уже никак не своротишь. При этом вывод может делаться примерно такой: "ах, ей не нравится, когда дети шумят в кафе -- значит, она гламурная сука", хотя настоящая причина от этого может быть вполне и весьма далека (и для непредвзятого человека очевидна).

Также заметил я за ними некую склонность к обобщениям в отношении к роду людскому. Меня же некороткая прожитая жизнь научила одной максиме: когда говоришь о людях -- никакого "вообще" быть не может. Ну то есть, никогда. Нельзя говорить "Все люди такие-то", и даже "Большинству людей свойственно...". Можно говорить: "Встречаются люди, которые...".

Хуже того, одни и те же люди в разных обстоятельствах своей жизни, в разном возрасте, да и в разных настроениях, склонны вести себя в одинаковых ситуациях совершенно по-разному, а когда и противоположным образом.

Ну как тут психологам быть учеными? Когда выборка всегда заведомо недопустимо мала для каких бы то ни было выводов о закономерностях поведения? Когда реакции этой выборки на идентичные воздействия не одинаковы с течением времени?

Все выводы психологов весьма субъективны; мотивировки этих выводов могут быть разными (и даже наукообразными), но в основе всё то же сакраментальное "нутром чую"...
Subscribe

  • Об организме кошки

    Чего не хватает в организме у кошки, которая повадилась отрывать кусочки хлопчатобумажной наволочки и есть их? Перенесено из Dreamwidth.

  • Бежит время

    Я опять пропустил знаменательную дату 4 апреля, когда исполнилось 16 лет моему первому посту в ЖЖ.

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments