Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

О новой ракете-носителе в США

Некоторые из моих френдов с великим пиететом опубликовали в своих ЖЖ кадры первого испытательного старта новой РН США Ares-I-X.

Вот что на самом деле было на этих испытаниях:

Как сообщает Space, результаты обследования фрагмента первой ступени РН Ares I-X - фактически, единственного реально испытанного элемента будущей ракеты-носителя, показали, что результаты испытаний оказались не только скромными, но и не столь успешными, как могло показаться ранее.
...
Обследование показало, что корпус первой ступени смят у своего основания. Вероятной причиной конфуза явилось схлопывание одного из парашютов новой посадочной системы, вследствие чего падение в воду оказалось не столь гладким, нежели планировалось.

Как сообщается теперь, Ares I-X в своём первом полёте поднялся в воздух отнюдь не на первой ступени, которая должна представлять собой удлинённый на одну (5 вместо 4) секцию твердотопливный ускоритель шаттлов.

Оказывается, реально работал только собственно ускоритель шаттлов, пятая же секция ускорителя присутствовала в виде "муляжа" - как, собственно, и всё остальное.
...
Полёт ракеты, впрочем, был недолгим - всего шесть минут. Ares X-I не вышел на орбиту и совершил лишь суборбитальный полёт по баллистической траектории, после чего упал в океан.

Ракета упала в океан и затонула, поднявшись всего на 28 миль - примерно 52 км. Это примерно в два раза ниже условной границы космического пространства - 100 км.


О чем это говорит?

О том, что, утратив когда-то имевшуюся технологию, восстановить ее не так-то просто.

Напомню: российские РН "Протон" и "Союз" -- американцами признаны самыми надежными в мире. Шаттлы на будущий год будут списаны. Новой РН американцы не имеют и неизвестно, когда будут иметь.

Вывод: еще как минимум несколько лет американская программа космических полетов будет обеспечиваться российскими РН.
Subscribe

  • Об организме кошки

    Чего не хватает в организме у кошки, которая повадилась отрывать кусочки хлопчатобумажной наволочки и есть их? Перенесено из Dreamwidth.

  • Бежит время

    Я опять пропустил знаменательную дату 4 апреля, когда исполнилось 16 лет моему первому посту в ЖЖ.

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments