Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Ну что ж они пишут-то...

Некая Галина Росси написала замечательный исторический очерк про замок Лимассол.

Все бы ничего, да пишет она там следующее: "Владения тамплиеров на острове были переданы королевским указом ордену госпитальеров еще в 1312 году, но Кипр уже не слишком интересовал рыцарей, поскольку в 1306 году госпитальеры начали успешное завоевание крупнейшего острова в Средиземном море – Родоса, куда и перебросили свои основные силы.".

Ну посмотрела бы на карту. Кипр в разы больше Родоса; Крит и Сицилия тоже. Родос имеет размеры 75х35 км (округленно). Госпитальеры перебрались туда не потому, что Родос больше Кипра, а потому, что на Кипре они были, в общем-то, на птичьих правах и под рукой тамошнего короля -- в то время как Родос (который был им обещан генуэзским корсаром Виньоли, если те помогут ему захватить Родос и соседние острова, принадлежавшие Византии). Захват удался (в 1306 году).
Subscribe

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.

  • Вокруг меня бегает КисёБасё и хулиганит

    Глядя на кошку, я не могу не думать, что ей всего год, и она спокойно может прожить еще лет пятнадцать. А я -- вряд ли. И опять мне не так страшно…

  • Запечатленное наследие классика

    Внезапно вспомнилось мне сегодня, как нас классе примерно в девятом вместо занятий (чему мы, естественно, были рады) возили в музей Маркса и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments