Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Categories:

Ну что ж они пишут-то...

Некая Галина Росси написала замечательный исторический очерк про замок Лимассол.

Все бы ничего, да пишет она там следующее: "Владения тамплиеров на острове были переданы королевским указом ордену госпитальеров еще в 1312 году, но Кипр уже не слишком интересовал рыцарей, поскольку в 1306 году госпитальеры начали успешное завоевание крупнейшего острова в Средиземном море – Родоса, куда и перебросили свои основные силы.".

Ну посмотрела бы на карту. Кипр в разы больше Родоса; Крит и Сицилия тоже. Родос имеет размеры 75х35 км (округленно). Госпитальеры перебрались туда не потому, что Родос больше Кипра, а потому, что на Кипре они были, в общем-то, на птичьих правах и под рукой тамошнего короля -- в то время как Родос (который был им обещан генуэзским корсаром Виньоли, если те помогут ему захватить Родос и соседние острова, принадлежавшие Византии). Захват удался (в 1306 году).
Subscribe

  • О снах — ну их нах...

    Приснилось под утро, будто мы с покойной женой возвращаемся откуда-то непоздним вечером на метро. Пересаживаемся на кольцевую. Стоим там, где…

  • ЖЖ 25: интересные факты обо мне и моем блоге

    1. ЖЖ появился в апреле 1999 года, в том году я поменял работу. 2. В детстве я мечтал стать авиаконструктором, путешественником,…

  • Всюду жизнь

    Дом, где я живу сейчас, построен в 1968 году. В те времена в Болгарии строили примерно так, как в СССР, только еще хуже. Здесь и сейчас строят хуже,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments