Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Об украинцах

Читая Пауля Кареля, постоянно обращал внимание, что он то и дело упоминает украинцев, которые помогали гитлеровцам то обойти укрепленные пункты советских войск, то пробраться через боевое охранение, то еще что нибудь...

А вот еще персонаж:

С детства нам вдалбливали, что заживо сожжённые люди в белорусской Хатыни -- дело рук немецких карателей.

Но нет, оказывается, палачествовали там советские коллаборационисты под управлением хауптштурмфюрера СС Григория Никитича Васюры (украинца -- прим.
pascendi).

В первые дни войны связист Григорий Васюра добровольно перешёл на сторону немцев, окончил школу пропагандистов и пошёл работать в полицию оккупированного Киева, где через некоторое время и возглавил карательный батальон. Бойцов батальона, отличившегося особой жестокостью ещё в Бабьем Яру, немецкое командование в декабре 1942 года отправило в Белоруссию для борьбы с партизанами.

(Кстати, и в Бабьем Яру, получается, евреев расстреливали советские коллаборационисты).

22 марта 1943 года в 40 км от Минска партизаны обстреляли легковую машину, в которой ехал гауптман Ганс Вельке. Он был чемпионом по толканию ядра Олимпиады 1936 года. Его смерть, а также ещё двух немцев, всполошила оккупационные власти.

Неподалёку находился 118-й украинский полицейский батальон. Ему от немцев поступил приказ наказать за убийство Вельке партизан. Начальником его штаба и был хауптштурмфюрер СС (капитан) Васюра. Командовал батальоном некий Смовский. Но Смовский по болезни не смог участвовать в операции, и командование взял на себя Васюра.

Полицаи быстро собрались на акцию, но идти в лес и ловить партизан им было лень, и они сначала расстреляли без разбору 27 жителей деревни Козыри. Но этого коллаборационистам показалось мало. Они вошли в деревню Хатынь, согнали её жителей в огромный сарай и, обложив его соломой, подожгли.

Когда под напором обезумевших людей дверь сарая рухнула, они принялись расстреливать выбегавших. Сам Васюра, вооружённый пистолетом и пистолет-пулемётом, принял посильное участие в расстреле.

В общей сложности, как считается, 118-й украинский полицейский батальон принял участие не менее, чем в 12 подобных карательных акциях.

После войны Васюра попал в "компетентные органы". Ему дали 25 лет, но отсидел он только 3 года, выйдя из лагеря по амнистии.

Васюра вернулся к себе в Киевскую область, где стал заместителем директора совхоза. Более того, он выбил себе справку, что его осудили за то, что он попал в плен. Это позволило ему официально стать ветераном ВОВ и, соответственно, получать юбилейные медали, встречаться со школьниками, получать продуктовые наборы и т.д.

Сгубило Васюру то, что в 1985 году, на 40-летие, он стал требовать себе орден Великой Отечественной войны. Тогда какой-то мелкий служащий в архивах военкомата обнаружил, что Васюра до сих пор числится пропавшим без вести. Стали копать и докопались. Повезло ещё, что в то время обнарудили ещё одного ветерана ВОВ -- некого Мелешко, который командовал одной из рот 118 карательного полицейского батальона. Этого Мелешко начали допрашивать в Минске, и он сдал Васюру, с которым они переписывались.

На суд над Васюрой вызвали 26 свидетелей -- карателей из его батальона. Их привезли в Минск со всего СССР. Каждый из них к тому времени уже отбыл своё наказание за помощь немцам (максимальный срок, который отсидел в сталинских лагерях один каратель из числа этих 26-ти -- 8 лет).

Суд над Васюрой продолжался 1.5 месяца, на суде присутстовал только один журналист -- от газеты "Известия". В итоге он сделал репортаж о Васюре, но газета его печатать не стала "по политическим соображениям".

Единственное отрадно, что Васюру всё же расстреляли.


А вот продолжение:

14 октября в Киеве прошел марш посвященный очередной годовщине создания УПА. Участники марша под предводительством Олега Тягнибока (ВО "Свобода") провели митинг под памятником Шевченко а после прошли колонной на Майдан, где сегодня вечером пройдет концерт. Всеукраинское объединение «Свобода» проводит митинг под лозунгом «Бандера – наш герой! Покров – наш праздник» у памятника Тарасу Шевченко в Киеве. При подходе к месту проведения акции прибывшие скандируют:"Слава Украине!», «Слава нации!», Смерть врагам!». Добавим, что активисты Прогрессивной социалистической партии Украины (ПСПУ) собирались провести акцию против реабилитации Украинской повстанческой армии (УПА). Однако они были заблокированы отрядами «Беркут». Напомним, Всеукраинское объединение (ВО) «Свобода» призывает президента Украины Виктора Ющенко признать Организацию украинских националистов — Украинскую повстанческую армию (ОУН-УПА) борцами за независимость страны, а также провозгласить 14 октября государственным праздником – Днем украинского войска и присвоить Степану Бандере звание Героя Украины.
Subscribe

  • Об организме кошки

    Чего не хватает в организме у кошки, которая повадилась отрывать кусочки хлопчатобумажной наволочки и есть их? Перенесено из Dreamwidth.

  • Бежит время

    Я опять пропустил знаменательную дату 4 апреля, когда исполнилось 16 лет моему первому посту в ЖЖ.

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Об организме кошки

    Чего не хватает в организме у кошки, которая повадилась отрывать кусочки хлопчатобумажной наволочки и есть их? Перенесено из Dreamwidth.

  • Бежит время

    Я опять пропустил знаменательную дату 4 апреля, когда исполнилось 16 лет моему первому посту в ЖЖ.

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.