Представительная демократия вообще имеет смысл при следующих необходимых условиях:
1. Исполнительная власть отвечает перед представительными органами, при этом представительные органы обладают полномочиями прекращать полномочия деятелей исполнительной власти.
2. В представительных органах хорошо представлены интересы всех основных групп населения.
3. Члены представительных органов несут ответственность перед избирателями. Избиратели могут инициировать процесс отстранения избранного ими представителя в случае, когда он не соблюдает их интересов.
4. Процессы прекращения полномочий властных органов проходят в суде. Судебная власть полностью независима от исполнительной и представительной власти, судит исключительно по закону. Судьи выборны, но их полномочия могут быть прекращены исключительно специальным судом и только по ограниченному количеству причин (выявленное нарушение судьей закона).
5. Механизмом обратной связи между исполнительной, представительной и судебной властью, с одной стороны, и избирателями с другой -- является свободная и независимая пресса, которая оперативно информирует избирателей о деятельности соответствующих ветвей власти (и выявляет нарушения в этой деятельности, связанные с неучетом интересов избирателей). Без прессы (СМИ) или если СМИ превращаются в инструмент манипулирования, избиратели не могут корректно оценивать ни деятельность избранных ими депутатов, ни то, что вытворяет исполнительная власть, ни нарушения в работе судебной власти.
Ничего этого нет не только в России, но и в "колыбелях демократии".