Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

О Чубайсе

В 2000 году Чубайс подписал акт о приемке Саяно-Шушенской ГЭС в эксплуатацию (до этого она лет двадцать работала по акту о приемке во ВРЕМЕННУЮ эксплуатацию, то есть, в сущности, незаконно: это означает, что ВСЕ ЗНАЛИ, что станция не соответствует требованиям безопасности).

С тех пор турбины регулярно ремонтировались. Как известно, на втором агрегате крышка оказалась плохо закреплена (значительная часть из 80 шпилек крепления были вообще без гаек, большая часть оставшихся -- с трещинами). При корректной приемке ремонта это было бы выявлено сразу же. Это привело к катастрофе.

Ни один нормальный руководитель советских времен не подписал бы ни акт приемки СШ ГЭС в эксплуатацию, ни акт приемки ремонта. За это тупо сажали, если в результате случалась авария. Но и без этого специалисты -- понимали, что может случиться, и не хотели оказаться наедине со своей совестью после гибели людей.

В чём проблема сейчас? В дилетантизме, прежде всего. Чубайс -- не специалист в энергетике. Он элементарно не представлял себе последствий. В алчности, во вторых. Главный инженер и главный бухгалтер, которым принадлежала ремонтная фирма, естественно, были заинтересованы в максимуме прибыли -- а не в качестве ремонта и не в контроле результатов.

Впрочем, Чубайсу ничего не грозит. В России не наказывают начальников. Хороший пример: Установлено, что возгорание в войсковой части 96493, дислоцирующейся в семи километрах от районного центра Карабаш, произошло на открытой площадке, где хранились подлежащие утилизации артиллерийские боеприпасы. Примерно два железнодорожных вагона 152-миллиметровых снарядов для гаубиц.

По словам начальника пресс-службы ПУрВО полковника Константина Лазуткина, раньше они уничтожались силами самих военных. Однако теперь по условиям международной конвенции этим занимаются специальные предприятия. На одно из них и должны были поступить снаряды, складированные на площадке для отправки. Примерно третья часть боеприпасов уже была разобрана на составляющие и освобождена от пороха. Переноской и складированием 14 сентября занималась группа из шести военнослужащих. Один из них - рядовой срочной службы Кирилл Дейнекин - в нарушение всех правил безопасности закурил за работой, а затем бросил окурок на землю. Просыпавшийся из боеприпасов порох воспламенился, солдаты разбежались.


Виновным объявили, натурально, Дейнекина -- а никто не задался вопросом, почему солдаты-срочники работали на таком объекте без присмотра офицеров и почему их командиры допустили такую ситуацию, когда солдат-срочник может позволить себе игнорировать прямой приказ не курить на объекте...
Subscribe

  • Об организме кошки

    Чего не хватает в организме у кошки, которая повадилась отрывать кусочки хлопчатобумажной наволочки и есть их? Перенесено из Dreamwidth.

  • Бежит время

    Я опять пропустил знаменательную дату 4 апреля, когда исполнилось 16 лет моему первому посту в ЖЖ.

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment