Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

О потере знаний

Мне давно кажется (и, если мне не изменяет память, я уже где-то здесь писал об этом), что человечество обречено развиваться по циклу: медленное накопление знаний -- скачкообразная их утрата. Утрата происходит тогда, когда объем знаний превышает возможности их осмысления человеком. При этом постепенно всё большее количество людей воспринимают и используют знания некритически и без их осмысления, в результате содержание знаний "вымывается", и от них остаются лишь простые приёмы. (Пример: огромное большинство населения не понимает, как работают программы, установленные на их компьютер, и пользуются лишь незначительной долей их функций, да и при этом "нажимают на кнопочки" в последовательности, которую им когда-то показали -- смысл этих "кнопочек" для них недоступен, да и излишен. Где-то на Баш.Орг.Ру была однажды история: "я понял, как работают наши бухгалтеры, когда они все сняли зарплату в банкомате, у которого не работал экран").

Именно так теряются технологии и умения. Древний Египет (где жрецы и ремесленники владели гальванопластикой и умели перемещать каменные глыбы весом в десятки и сотни тонн), Древний Рим (посмотрите на скульптурные портреты начала нашей эры -- и на то, в какое убожество превратилась римская скульптура уже через три века) и т.п.

Письменное знание, формализация технологий и ноу-хау не помогают, потому что в любом делании есть неформализуемые моменты, умения, вырабатываемые практикой и воспринимаемые... ну примерно, как умение дышать или ходить. Кто будет включать в инструкцию для работы за фрезерным станком формализованное описание дыхания оператора?

Нынешнее время -- начало нового периода быстрой утери знаний. В России многие технологии потеряны по вполне очевидным причинам. На Западе -- потому, что производство передано в ЮВА. В ЮВА -- потому, что при передаче не описали то самое "дыхание и хождение", которое невозможно формализовать.

Это, собственно, вот к чему:
"Сообщают, что ядерный промышленный комплекс США потерял рецепт производства некого компонента термоядерныx бомб, под кодовым названием "fogbank". В результате программа по обновлению боеголовок для подлодок задерживается на год, если не больше. Документация документацией, а все кто помнил, как оно должно делаться, давно ушли на пенсию.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments