Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Category:

О котах

Вот к этому.

Коты -- действительно очень интеллектуальные животные. Особенно те, которые с раннего детства живут с людьми и интенсивно с ними общаются. Кот понимает (говорят ученые) до 300 слов -- на самом деле, возможно, и больше. Этого, вообще говоря, достаточно для примитивного одностороннего общения. Однако, благодаря очень выразительной кошачьей мимике, для внимательного человека общение с котом может быстро превратиться в двустороннее.
Некоторое препятствие возникает из-за того, что у котов ярко выражена индивидуальность. Они гораздо менее стереотипны в поведении, чем собаки. Привычки, предпочтения, реакции разных котов будут разными; у собак даже не одной и той же породы -- они более унифицированы. Но если кот живет с вами, а вы настроены на общение -- взаимопонимание будет быстро найдено.
Существует мнение, что собаки гораздо умнее котов. Если спросить, почему -- обычно отвечают, что собаку можно научить делать то, что хочет хозяин. Ну что ж, понаблюдайте за котом. Вы скоро поймете, что, как правило, именно коту удается научить хозяина делать то, чего от него хочет кот.
Ну и кто умнее?
Кошачью преданность труднее завоевать, чем преданность собаки. Собака будет преданной членам стаи просто автоматически, она так устроена. Если вы для собаки -- вожак стаи, то вы становитесь для нее божеством. Вашей заслуги в этом нет.
А вот с котом надо договариваться. Кот может обидеться, если вы с ним неуважительны или уделяете ему недостаточно внимания; если он не чувствует вашей любви, наконец. (И тогда вам мало не покажется, обиженный кот может стать невыносимым.) Как-то мне пришлось отвезти моего кота на передержку на время отпуска. Несмотря на то, что мой отец, у которого он жил две недели, души не чаял в животных (у кота стояло пять мисок с разными кошачьими деликатесами, его гладили и чесали, с ним разговаривали и т.д.), кот решил, что я его предал. И после возвращения домой несколько лет (!) отказывался садиться ко мне на колени.
Я знаю довольно много случаев, когда кот сам выбирал себе хозяев: просто приходил и селился в доме. Честно говоря, я считаю, что это -- к счастью, и прогонять или отдавать такого кота нельзя: плохая примета. Если кот вас выбрал -- это судьба, которую следует принять. Кто знает, может быть, он пришел, чтобы когда-нибудь спасти вам жизнь, как кот из истории по ссылке. А может, он просто будет жить рядом с вами, тихо мурчать у вас на коленях и давать вам положительные эмоции, которых, ей-Богу, не так много в нашей жизни, чтобы пренебрегать ими.
Думаю, коты появились в жизни человека именно таким образом: пришли и остались. А чтобы люди их не гоняли, не били, не убивали и не ели, коты приучились ласкаться, разговаривать, петь тихие песенки и всячески показывать свое расположение и любовь к людям, у которых живут. Помогло и то, что коты мимикрируют под маленьких -- грудных -- детей: у них похожие мордочки с круглыми глазами, мяуканье напоминает грудничковое "уа-уа" (и иногда от него неотличимо), они примерно такие же по размеру. Все это на подсознательном уровне подталкивает человека заботиться о коте так же, как о собственном ребенке.
И они платят нам взаимностью.
Tags: коты
Subscribe

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.

  • Вокруг меня бегает КисёБасё и хулиганит

    Глядя на кошку, я не могу не думать, что ей всего год, и она спокойно может прожить еще лет пятнадцать. А я -- вряд ли. И опять мне не так страшно…

  • Запечатленное наследие классика

    Внезапно вспомнилось мне сегодня, как нас классе примерно в девятом вместо занятий (чему мы, естественно, были рады) возили в музей Маркса и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments