Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Category:

Об оптимальной стратегии в России

city_rat написал гениальный пост про "дилемму заключенного":


В случае, если коммерсы не очень уверены друг в друге, а бизнес - разовый, наиболее рациональной стратегией для каждого из них является кидалово. Парадокс состоит в том, что, действуя в соответствии с рациональной индивидуальной стратегией, вместе стороны остаются с нулем на руках.

Но именно по этой стратегии построен почти весь бизнес в постсоветской России. Т.е. он, конечно, работает, и даже не всегда с нулем или минусами на выходе, но любые сделки организуются с учетом того, что их участники будут рациональны, то бишь постараются прокинуть друг друга при первой же возможности.

На самом же деле, конечно, при повторяющихся сделках выгоднее сотрудничать - общий выигрыш будет выше. Но... пока кто-нибудь не кинет - в этом случае он резко максимимзирует свой индивидуальный выигрыш.
...
В ситуации, когда в эту игру играет много игроков, регулярно совершая сделки и, что существенно, запоминая их результаты, дело меняется. Идеальной стратегии нет, но удалось выявить некоторые общие закономерности. Оптимальная стратегия должна быть (сперто из вики):


Добрая, то есть не предавать, пока этого не сделает оппонент. Чисто эгоистичная стратегия по чисто эгоистическим причинам не будет первой «бить» соперника.

Мстительная. Успешная стратегия не должна быть слепым оптимистом. Она должна всегда мстить.

Прощающая. Отомстив, стратегия должна вернуться к сотрудничеству, если оппонент не продолжает предавать. Это предотвращает бесконечное мщение друг другу и максимизирует выигрыш.

Не завистливая. Не пытаться набрать больше очков, чем оппонент.
...

По условиям игры участники не могут обмениваться никакой информацией, а только получают сведения о результатах сделок (это вполне жизненно - вступая в сделку с незнакомым коммерсом или общаясь с чиновником мы тоже в большистве случаев вынуждены действовать вслепую). Поэтому для того, чтобы программы-соучастники могли друг друга опознать, первые несколько сделок они совершали по определенной схеме, по ней и опознавали друг друга (бриджистам такая схема взаимодействия хорошо знакома, на ней строится вся торговля). После этого одна программа всегда всех предавала, а другие - всегда с ней сотрудничали, что давало максимум очков предателю и, в итоге, максимум очков - альма матер. Ну и, естественно, все в команде дружно кидали "чужих".

По-моему, эта схема очень хорошо описывает явление под названием "Патриотизм".
1. Все патриоты должны совершать определенные ритуальные танцы для взаимоопознания, без танцев невозможна нация.
2. На уровне группы стратегия часто дает большой выигрыш по сравнению с эгоистичными стратегиями (за счет дружного прокидывания окружающих).
3. А вот на уровне индивидуала один ("лидер нации") - выигрывает, зато все остальные патриоты - сидят в глубокой жопе, жертвуя всем ради Родины.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments