Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Categories:

О музейном

Были с женой в Пушкинском. Туда привезли Тициана "Портрет мужчины с серыми глазами" из Флоренции и "Святое Семейство" Мантеньи из Дрезденской галереи. Выставили в зале на первом этаже вместе с куцей коллекцией итальянской живописи 12-17 веков (готика и Ренессанс).

После барселонского MNAC все это выглядит довольно жалко, несмотря даже на отдельные шедевры вроде Благовещения Ботичелли или одинокого Эль Греко.

Я снова почувствовал то же, что очень остро бросается в глаза в барселонском музее (просто благодаря очень большому количеству очень хороших работ): полотна готических времен, хоть и имеют погрешности против анатомии и перспективы, изображают людей живых, в естественных (и мотивированных) позах и с естественными (и мотивированными) выражениями лиц. В эпоху Возрождения начинается, с одной стороны, эстетика бонбоньерки с ангелочками и кошечками на крышке, а с другой -- судорожные, неестественные позы с вывернутыми головами и закатыванием глаз, которые должны обозначать религиозный экстаз и преклонение перед Богом.

Мне кажется, в готическую эпоху живописцы видели вокруг себя искренне верующих людей -- и бесхитростно их изображали. Вера в их лицах и позах, благодаря этому, бросается в глаза. А вот уже в Возрождение (в Италии с 14 века, в остальной Европе на век-два позже) изображаются уже люди не искренне верующие, а старающиеся -- как на сцене -- сыграть искреннюю веру, так, как они (не веруя вовсе) себе это представляют...

Забавно было еще слушать комментарии пришедших на выставку по поводу сюжетов картин. Все-таки знать Св. Писание и жития, а также христианскую символику, необходимо -- иначе просто непонятно, что и кто изображено на картине...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments