Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Об армии

Читая много литературы о Второй мировой войне, не могу отделаться от мысли, что есть причина проблем современной российской армии, о которой я нигде пока не слышал.

Практически все большие войны в истории России/СССР прошла армия страны аграрной, страны с преобладанием сельского населения. Люди, приходившие в армию из деревни, обладали деревенской психологией: покорностью, фатализмом, циклическим восприятием времени. Для большинства из них, судя по воспоминаниям, только в армии впервые наступало время, когда они регулярно и досыта ели. Пресловутые "тяготы военной службы" по сравнению с крестьянским трудом казались им пустяками. Они были психологически устойчивы, не боялись крови (так как забой скота -- вещь в деревне обычная) и, приходя из больших семей, были меньше избалованы и больше склонны к самоотверженности. Они с готовностью подчинялись людям, которые назначены им в начальство, не оспаривая их приказаний даже внутри себя.

Современная Россия -- страна урбанизированная, сельское население в меньшинстве. Армия комплектуется людьми с совершенно другими психическими качествами. Эти люди куда больше ценят свою жизнь, не имеют привычки преодолевать физические трудности, эгоистичны и привыкли быть в центре внимания. Их воспитание и образование ориентируют на развитие индивидуальности, творчество и высокую оценку собственного мнения -- сочетание убийственное для армии с ее дисциплиной. С таким контингентом воевать в стиле "В атаку! За Родину!" будет куда труднее, зато из него можно вырастить более качественных солдат, способных к самостоятельным действиям в сложной обстановке и работе с высокотехнологичным вооружением.

Жаль только, командный состав, судя по рассказам бывалых, пытается управлять ими по-прежнему.
Subscribe

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.

  • Вокруг меня бегает КисёБасё и хулиганит

    Глядя на кошку, я не могу не думать, что ей всего год, и она спокойно может прожить еще лет пятнадцать. А я -- вряд ли. И опять мне не так страшно…

  • Запечатленное наследие классика

    Внезапно вспомнилось мне сегодня, как нас классе примерно в девятом вместо занятий (чему мы, естественно, были рады) возили в музей Маркса и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments