Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Капитализм и Россия

Долго не мог понять причины очевидной неудачи либеральной модели капитализма в постсоветской России.

Ответ же оказался совершенно очевиден. После распада Союза основная задача для России заключалась в модернизации, в первую очередь -- экономики (именно из-за этого произошел крах предыдущей модели). Но либеральный капитализм управляется сигналами обратной связи, которые представляют собой финансовые потоки: деньги через рыночный механизм перетекают из отраслей и предприятий с низкой нормой прибыли в отрасли и предприятия с высокой. При этом, по причинам скорее техническим и связанным с устройством современного финансового рынка, регулятором является норма прибыли на ближнем временном уровне, а не средне- и долгосрочная. То есть стратегические проекты с отдачей в течение многих лет не могут быть привлекательны для финансового капитала -- и в либеральной модели не могут быть профинансированы, для этого требуется внешнее вмешательство и сознательная (а не стихией рынка) организация.

Модернизация же -- проект долгосрочный, и прибыль может принести очень не скоро (if any, поскольку требует в первую очередь вложений в инфраструктуру).

Положение еще усугубляется тем, что инвесторы (а именно от них зависит при либеральном капитализме направление развития) пугливы и не чувствуют себя уверенно "вдлинную" в нашей стране: боятся, что "придут и всё отнимут" -- в 90-х "красные", сейчас -- госчиновники. В этих условиях тем более деньги идут не в модернизационные проекты, а в те, которые дают быструю отдачу.

Нынешняя власть обладает некоторыми техническими возможностями для модернизации, но:
- не отождествляет свои интересы с интересами общества; ее интересы явно корпоративны, а современный российский чиновник еще более, чем инвестор, ориентирован не на долгосрочные проекты в интересах всего населения, а на те, которые дадут ему что-то за то время, пока он у власти;
- не управляет процессами, а следует за ними;
- не обладает решимостью отойти от либеральной модели экономики достаточно далеко.

Что вы думаете об этом?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments