Не важно, чтобы человек мог рассказать отличия "Федры" от "Ипполита" в литературоведческом смысле. А вот знать, что Расин -- современник Людовика Четырнадцатого (и кто такой этот Людовик), и что Еврипид жил в Афинах в 5 веке до н.э., а также -- про что вообще эти трагедии, образованному человеку крайне желательно. Первое -- для тех, кто занимается литературоведением профессионально, второе -- часть ОБЩЕЙ КУЛЬТУРЫ. А чем меньше у человека общей культуры, тем слабее развит его мозг и тем меньше способность его мозга к запоминанию, разностороннему анализу и установлению отдаленных ассоциаций. Что, кстати, обязательно сказывается на профессиональной деятельности.
А то ведь доходим (уже) до того, что люди с раздражением пишут: "мне ни нада знать праваписание я хароший инжинер".
К сожалению, совокупный объем культурных знаний в обществе падает, и на их место приходят заблуждения, всякая фоменковщина и дэнбрауновщина. Кстати, среди почитателей Фоменко много физтеховцев -- они тоже в массе считают, что изучение общей культуры для них не нужно.
А я всё вспоминаю, как один из ректоров МГУ рассказывал про то, как до революции поступал на филфак. В билете одним из вопросов был перевод стихотворения с русского на древнегреческий. Когда он этот перевод сделал, преподаватель сказал: "Так, вы хорошо перевели на ионическое наречие, теперь сделайте перевод на дорическое".
Понимаете, АБИТУРИЕНТ (выпускник обычной гимназии) должен был сделать СТИХОТВОРНЫЙ перевод на ДВА наречия древнегреческого языка. И его бы не приняли на филфак, если бы он это не смог.
Найдите сейчас профессора, который это может. А тогда гимназисты (по крайней мере, желавшие продолжать образование) свободно владели обоими наречиями. То есть это было МАССОВОЕ знание на ГЛУБОКОМ уровне. Сегодня выпускники нашей (и не только нашей) школы не то что древними языками, не то что иностранными языками -- они родным языком не владеют.
И вообще, одна френдесса написала тут совершенно верную вещь: "Я считаю, что образованным можно назвать человека не того, который все знает, а того, кто стремится знать." Под этим подпишусь обеими руками.
Но тогда непонятно, почему большинство моих оппонентов в этой дискуссии выступают с позиции: "я этим не занимаюсь каждый день, потому я этого знать не должен и не хочу".
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →