Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Category:

Продолжение банкета

Третий том начинается с повторения нескольких глав из второго (для объема).

Всех ляпов не упомню. Опять у него "Германия постоянно воюет с соседями" -- какая Германия? На этой территории, кстати, как раз в конце 17 века было относительно тихо: отходили от Тридцатилетней войны, опустошившей большинство немецких княжеств. Даже Саксония, Ганновер и Пруссия еще не ввязались в войну с Карлом XII.

Здание банка в Эдинбурге -- в викторианском стиле. Это около 1700 года, напоминаю.

Особенно понравилось: "Я кивнул, обошел корабль -- это был трехмачтовый бриг".

На Антильских островах герой находит клад и думает: "Это клад Моргана, самого знаменитого пирата Карибов". Клад замурован двухсотлетней стеной. Следовательно, он зарыт в конце 15 века. Напоминаю, Америку открыли в 1492 году. А Морган умер в 1688 году , то есть прошло лет десять всего...

А, еще забыл из первого тома. Герой организует производство сахара, для чего отправляет гонца в Малороссию за мастерами и семенами сахарной свеклы.

В описываемый период Малороссия (левообережная Украина) называлась Русью и входила в состав Великого княжества Литовского, которое было, в свою очередь, частью Речи Посполитой Польской. Более того, сахарная свекла в 17 веке не была известна: ее селекцией начали заниматься в 1747 году, а сахар научились из нее получать в 1802.
Tags: МТА
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments