Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Category:

Чукча не читатель, чукча писатель

Зовут его Юрий Корчевский, по специальности он врач и написал он серию из трех (пока) книг: "Пушкарь", "Бомбардир" и "Пушечный наряд".

Я пока прочитал первую.

Начинается она с того, что главный герой проваливается во времени и оказывается в России 17 века. Он узнает об этом, спросив проезжего крестьянина, который нынче год. Тот ничтоже сумняшеся отвечает: "Тысяча шестьсот тринадцатый".

Запомним эту дату (а заодно припомним, что до Петра Первого на Руси летоисчисление вели не от Рождества Христова, а от сотворения мира, то есть 1613 год -- это 7121 год. Крестьянин же, скорее всего, и не знал, который нынче годик-то).

Жизнь на Руси 1613 года довольно благополучная, правит в ней Михаил Романов. Народ занимается хозяйственными делами. На самом же деле Михаила возвели на царство всего-то три месяца как, а центральная часть России, практически дотла разоренная в только что закончившееся Смутное время, обезлюдела, народ голодал, по дорогам разгуливали многочисленные недобитые "шиши" да козаки, и жизнь вовсе не была столь благостной, какой изображает ее Корчевский.

Через некоторое время герой попадает в плен к татарам и живет в рабстве в Казани, столице татарского ханства, откуда потом освобождается и, по дороге домой, проезжает границу с двумя таможнями: татарской и русской. И неважно, что Казань уже полсотни лет как русский город, с русской администрацией, с архиепископом, а Казанское ханство перестало существовать еще в 1552 году. (Забавно, что несколькими главами раньше некая "татарская рать" осаждает Касимов -- город, населенный преимущественно татарами.)

В городе правит князь, а воевода у него в подчинении. На самом деле городовой воевода и был на месте главным начальником (при этом вполне даже мог быть князем). Удельных князей в описываемый период уже не осталось.

В Рязани проживает митрополит, который при этом женат. Автору невдомек, что Рязань центром митрополии не была никогда, а иерархи РПЦ могут быть только из черного духовенства, то есть монахами.

Герой для прогулок по Москве прикупает себе немецкое платье, в коем и расхаживает. Вряд ли на самом деле подданному русского царя это в те годы сошло бы с рук.

Для Аптекарского приказа (который, по мнению автора, являлся медицинским учебным заведением) герою передают здание, которое раньше принадлежало Коммерц-коллегии (!). Даже комментировать не хочется.

Французский посол приглашает героя в Париж лечить сына французского короля: говорит, что обмолвился на приеме в Версале, что вот-де есть такой в Москве незаурядный врачеватель. Дело происходит через три года после того, как герой попал на Русь, стало быть, в 1616 году. Короля в это время во Франции не было, Людовик Тринадцатый вступил на престол только в 1618 году. Пока что правит Мария Медичи (а точнее, ее фаворит маршал д'Анкр). Версаль еще представляет собой довольно-таки заболоченную равнину, заросшую кустами, никаких приемов там, естественно, нет. В деревушке с этим именем живет меньше тысячи крестьян. Первый охотничий замок Людовик Тринадцатый построил там в 1623 году, а уж знаменитый дворец появился лишь при его сыне, после 1661 года.

Кстати, о сыне и наследнике короля. Автор называет его подростком 15-16 лет, что странно, ибо Людовик Тринадцатый женился на Анне Австрийской только через три года после описываемых событий, а первый сын (и единственный наследник, будущий Людовик Четырнадцатый) появился на свет аж в 1638 году!

А, и ещё. Герой обучает медицине молодого человека лет двадцати пяти-тридцати по имени Амбруаз -- в коем легко угадывается один из создателей современной науки врачевания Амбруаз Паре, умерший в 1590 году, как известно всем, кроме некоторых российских медиков.

Что обиднее всего, автор -- моего поколения человек с высшим образованием.

Интересно, сколько (и каких) косяков будет в следующих томах.
Tags: МТА
Subscribe

  • Продолжение банкета

    Третий том начинается с повторения нескольких глав из второго (для объема). Всех ляпов не упомню. Опять у него "Германия постоянно воюет с…

  • Пир духа продолжается

    Прочитал второй том Юрия Корчевского. Не слабее первого. Герой едет из Франции в Москву: "по суше через Германию до немецких портов, а там морем".…

  • И еще о фантастах

    В наше время в наших местах в моде следующий фантастический прием: некоего человека (или группу людей) заносит в другое пространство/время/мир, где…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Продолжение банкета

    Третий том начинается с повторения нескольких глав из второго (для объема). Всех ляпов не упомню. Опять у него "Германия постоянно воюет с…

  • Пир духа продолжается

    Прочитал второй том Юрия Корчевского. Не слабее первого. Герой едет из Франции в Москву: "по суше через Германию до немецких портов, а там морем".…

  • И еще о фантастах

    В наше время в наших местах в моде следующий фантастический прием: некоего человека (или группу людей) заносит в другое пространство/время/мир, где…