Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Category:

О детях и родителях

Ко вчерашнему посту и вот к этому.

Много лет назад где-то в "Знание-Сила" наткнулся я на заметку про жизнь обезьян. Там много было интересного, но вот на что я обратил внимание.
У некоторых человекообразных (гориллы, орангутаны) самец и самка образуют достаточно устойчивую семью, этим они похожи на нас. Обезьянские дети растут довольно долго, и родители вынуждены держать их при себе, чтобы несмышленое дитё не сожрали и не обидели. А вот когда дитё достигает времени полового созревания, вступает в действие природный механизм, защищающий вид от вырождения; его назначение -- препятствовать близкородственному спариванию, которе уменьшает генетическое разнообразие и сокращает полезную для приспособляемости изменчивость.
Этот механизм выглядит так. Дети принимаются вести себя нагло, пытаются поставить себя в иерархии выше, чем родители. С другой стороны, подросшие дети начинают вызвать у родителей беспричинное раздражение. При этом папа подсознательно воспринимает сына как самца-соперника, а мама -- дочку как конкурирующую самку. В результате детей "выпихивают" из семьи во внешний мир. К этому времени дитё, в принципе, уже готово к самостоятельной жизни.
В человеческой жизни подросток, к сожалению, не может в пубертатный период жить один. Он недостаточно социализирован, не получил навыков и умений высшего порядка -- которые обезьянам не нужны и недоступны. Поэтому семья вынуждена его держать и терпеть, несмотря на биологически обусловленное раздражение родителей (и вызванный гормональной перестройкой бунт подростка).
К сожалению, люди обычно не отдают себе отчета в причинах своих настроений; мало кто может самостоятельно отрефлексировать их до исходного повода. Если бы умели -- и если бы понимали биологическую неизбежность конфликта -- может быть, могли бы вести себя иначе. Тех, кто может -- не так много, к сожалению. В результате страдают и взрослые, и дети.

Надо стремиться лучше понимать себя.
Subscribe

  • Об организме кошки

    Чего не хватает в организме у кошки, которая повадилась отрывать кусочки хлопчатобумажной наволочки и есть их? Перенесено из Dreamwidth.

  • Бежит время

    Я опять пропустил знаменательную дату 4 апреля, когда исполнилось 16 лет моему первому посту в ЖЖ.

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments