Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Categories:

О царственных особах

Британией много лет правила королева Виктория, особа не весьма большого ума и кругозора, мещанистая, в общем-то. Сейчас бы она вечерами смотрела сериалы про любовь да зачитывалась бы женскими романами. Государственные дела ее не сильно интересовали. Когда умер ее любимый муж принц Альберт, она вообще надолго уехала в Шотландию, и только лис Дизраэли сумел ее оттуда вытащить.

Потом у нее вообще случилась многолетняя (дольше законного брака) связь с охранником-шотландцем, который довольно быстро начал спиваться, да ее и поколачивал, говорят.

Словом, женщина была недалекая и ориентированная на ординарную семейную жизнь.

В России тоже последний император был человек недалекий и ориентированный на ординарную семейную жизнь. В отличие от нее, государственные обязанности его утомляли. Вникать в них не хотелось, а решения, если и принимались, были, мягко говоря, не оптимальными.

Разница только в том, что в Британии на время Виктории приходится наибольший расцвет могущества государства; потом был только спад с этого пика. А чем кончилось правление Николая Второго в России, знают все. И сам погиб, и страну погубил.

Чем это объясняется?

Разным устройством государственного управления. Разным уровнем влияния коронованных на государственные дела. Разными механизмами баланса государственных интересов.
Subscribe

  • Об организме кошки

    Чего не хватает в организме у кошки, которая повадилась отрывать кусочки хлопчатобумажной наволочки и есть их? Перенесено из Dreamwidth.

  • Бежит время

    Я опять пропустил знаменательную дату 4 апреля, когда исполнилось 16 лет моему первому посту в ЖЖ.

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments