Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Вдовий замок

Обычно я не умею сочинять сюжеты. Это мое самое слабое место, и, собственно, именно поэтому я не пишу прозу.

Но время от времени под утро мне снится что-то законченное.

Вот что приснилось мне сегодня.


Вдовий замок

В окно мне видно край моря и тропу, которая ведет к замку. Замок стоит на невысоком холме над морем, у подножия холма начинается парк, который постепенно переходит в лес.

Почти весь день я сижу у окна. Я смотрю на море, на тропу, и в который раз представляю себе, как это будет. Как ты появишься там, вдали, в том месте, где тропа первый раз показывается из-за скал. Как я увижу тебя, и сначала не узнаю, потому что далеко. Но сразу почувствую, что ты -- не просто еще один идущий по тропе, и начну напряженно всматриваться.

А потом тропа свернет направо, за деревья, и ты скроешься за ними. И я буду с нетерпением ждать, когда она выведет тебя ближе к замку, туда, где фонтан с золоченой рыбой в центре, где клумбы с пышными в любое время года цветами, где тропа превращается в аллею, и аллея идет к воротам, а там уже видно черты лица.

И ты выйдешь из-за подстриженных шарами кустов, и повернешь к воротам, и я увижу твое лицо. И буду жадно всматриваться, стараясь понять, каким ты приходишь сюда.

Потому что здесь человек появляется не таким, каким ушел оттуда. Здесь мы в том возрасте, в каком чаще всего снимся самим себе.

Я видела себя во сне тридцатилетней, в самом расцвете, когда женщина еще молода, но уже опытна, когда разум раскрыт, а чувства еще не остыли.

Каким видел себя во сне ты? Юнцом с пробивающимися волосками на лице? Крепким и стройным мужчиной тех лет, когда мы познакомились? Начинающим оплывать, но уверенным в себе зрелым мужем, каким ты был, когда я ушла? Каким я увижу тебя?

Так или иначе, я хочу тебя увидеть. Я узнаю тебя, каким бы ты ни был. И выбегу из замка, и брошусь навстречу, и обниму тебя. И прижмусь к тебе всем телом, чтобы почувствовать твое тепло, твою любовь.

И ты обнимешь меня, и зароешься лицом в мои волосы, и будешь целовать мои губы, как было, когда мы только начали встречаться, когда все было еще впереди.

И мы пойдем, обнявшись, в замок; и пройдем его насквозь; и перейдем в свет вместе, прижимаясь друг к другу.

Но пока я только жду. Я привыкла ждать еще там: твоя работа, которая отнимала тебя на целый день; твои вечные командировки... Ты не знал, что, пока тебя нет дома, я не живу. Дом стоит пустой и ненужный, руки опускаются, я не хочу ничего делать, и проще всего лечь на диван и задремать, чтобы скорее прошло время до твоего прихода.

И только когда ты приходишь, дом оживает, и оживаю я. Мне хочется говорить с тобой, трогать тебя, готовить для тебя и смотреть, как ты ешь.

Я никогда не торопила тебя, я терпела и ждала. И я буду ждать и терпеть сейчас и здесь, в этом замке. Потому что замок -- именно для этого, для тех, кто любит друг друга так сильно, что могут попасть в свет только вместе. Замок -- для того, чтобы та, что ушла раньше, могла дождаться своего любимого.

Здесь это место зовут "Вдовий замок". Я не понимала вначале. Ведь мы, живущие в замке, ушли первыми. А потом мне стало ясно: мы здесь -- как вдовы там, ждем, когда сможем соединиться.

Мы ждем здесь, пока вы -- оставшиеся там любимые -- помните и любите нас.

Но иногда за некоторыми из нас приходят и уводят в свет поодиночке. Это значит -- мужчина там забыл, забросил ее. Нашел кого-то, полюбил, приник сердцем.

Это бывает. Это случается довольно часто. И это всегда грустно.

А недавно ко мне пришла наша кошка. Пришла и устроилась на спинке кресла, как привыкла там.

Я схватила ее, обняла и расплакалась. Я знаю, как ты любил ее. Как радовался, приходя с работы, когда она забиралась к тебе на колени, а ты гладил ее своими большими теплыми руками. И она мурлыкала на всю комнату, жмурила глаза и топталась на коленях, немножко выпуская когти.

А теперь она тоже ушла, и ты остался совсем один, без ласки. Я знаю, что ты не стал заводить другую кошку -- иначе наша сразу попала бы за Радугу. И я знаю, что ты скучаешь по ней, как, я надеюсь, ты скучаешь по мне.

Я не тороплю тебя. Я хочу, чтобы ты воспользовался тем, что тебе отмерено, до конца.

Но я очень жду и скучаю.

И каждый день гляжу в окно и представляю себе, как мы встретимся снова.
Subscribe

  • Об организме кошки

    Чего не хватает в организме у кошки, которая повадилась отрывать кусочки хлопчатобумажной наволочки и есть их? Перенесено из Dreamwidth.

  • Бежит время

    Я опять пропустил знаменательную дату 4 апреля, когда исполнилось 16 лет моему первому посту в ЖЖ.

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Об организме кошки

    Чего не хватает в организме у кошки, которая повадилась отрывать кусочки хлопчатобумажной наволочки и есть их? Перенесено из Dreamwidth.

  • Бежит время

    Я опять пропустил знаменательную дату 4 апреля, когда исполнилось 16 лет моему первому посту в ЖЖ.

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.