Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Categories:

Командировочный лытдыбр

Пять раз в день над Джакартой разносятся громкие вопли: это муэдзины напоминают правоверным, что пора на молитву. Первый раз -- в четыре утра (так им и надо, раз ислам приняли). При этом муэдзины давно уже не лазают на минареты. У них есть магнитофон и мощный усилитель.

Я было подумал, по врожденному цинизму, что еще и реле времени -- чтобы муэдзину спокойно продолжать свой отдых, пока работает за него техника, но потом устыдился. Под такие вопли не поспишь, однако.

В каждой мечети голос (а похоже, что и текст) свой собственный. Тот, что у меня под окнами, в крошечной уличной мечети -- не лишен приятности и даже, кажется, профессионально поставлен.

Хор этот, парящий над большим современным городом, создает странное для европейца ощущение нереальности.

----------

Вчера забрел в соседний торговый центр поглазеть (и прикупить кое-что по мелочи).

Молл такого размера я никогда не видел в жизни, а я все-таки бывал кое-где кроме Москвы. Здание занимает городской квартал (более километра, а то и два в длину и не меньше полукилометра в ширину). Девять этажей торговых точек. По-моему, в одном этом торговом центре могут поместиться все бутики города Москвы, и еще останется место.

А рядом еще один молл при нашей гостинице, размером как три Атриума...

При этом цены довольно доступные, в том числе на брендовые товары. И магазины заполнены народом, не в пример пустым и грустным московским тех же марок -- где задумчиво бродят по залу скучающие продавцы, а в день заходят два-три человека.

Нет, и здесь есть такие -- но там продается бешено дорогая дизайнерская ювелирка (как вам сумочка из золотых нитей, обшитая натуральным жемчугом и топазами величиной с человеческий глаз?).

-----------

Джакарта город чистый, чище Куала-Лумпура и намного чище Макао. Много тропической зелени. Пешеходов на улицах очень мало для города с таким населением, все передвигаются на машинах, такси и городском транспорте. Мотоциклов и скутеров тоже немного. Пробки бывают, но не такие, как в Москве. Дороги широкие и в очень хорошем состоянии.

Короче, за Москву опять стыдно. Мы богаче ресурсами -- но почему-то так не можем...

UPD: проехавшись по Джакарте, беру назад свои слова про то, что в ней немного мотоциклов и скутеров. То есть, именно мотоциклов и скутеров немного; зато мопедов -- чертова прорва, как десять лет назад в Куала-Лумпуре. С тех пор там как раз в основном скутеры :-)
Subscribe

  • Исторически-терминологическое

    Благодаря Шакко я узнал, что пропендулии -- это не то, что вы подумали, а подвески к диадеме. Перенесено из Dreamwidth.

  • Как испанцы пролюбили Ямайку

    Я тут на АТ в комментариях у хорошего человека обмолвился про занятную историю о том, как испанцы потеряли остров Ямайка. Меня попросили рассказать в…

  • Мелкие новости

    Кошка села на напольные весы и случайно взвесилась. 2,9 кг. Маловато для годовалой, вообще-то. Но она всегда мелкая была. Перенесено из Dreamwidth.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments