Вот что интересно.
Классический греческий салат в разных частях Греции разный.
Самый вкусный -- из того, что удалось попробовать -- все-таки на Родосе (точнее, на Додеканизах).
В чем отличия:
- мягкая не слишком соленая фета;
- сладкий перец в большом количестве (ни на Крите, ни на Корфу его вообще не кладут);
- свежий салат также в заметных количествах (опять же, ни на Крите, ни на Корфу его либо вообще нет, либо очень мало):
- мясистые и сочные помидоры, как раньше у нас были астраханские в сезон.
А какие на Родосе делают пайдакии!
Пайдакия (ударение на второе А) -- это бараньи натуральные (не рубленые) котлетки с косточкой. То, что называется "седло барашка" или "каре ягненка", если я не ошибаюсь.
Ух, как же оно вкусно, когда сделано на гриле над древесным углем, и не из половозрелого уверенного в себе барана-вожака (который, как всякий мужик, должен быть могуч, вонюч и волосат), а из нежного свежайшего ягненка, который еще утром наслаждался зеленой травкой и ключевой водицей!
Правильно жена моя говорит, что после возвращения из Греции ей всё московское мясо кажется тухлятиной...