В 1309 году, в правление великого магистра Фулька де Виларета, рыцари Св. Иоанна захватили Родос и сделали его своей резиденцией. В это время недалеко от столицы острова, города Родос, в долине у подножия горы Св. Стефана, устроил свое логово дракон. Он нападал на селян, особенно отдавая предпочтение, в соответствии с природой этой твари, молодым девушкам (надо полагать, потому, что они были самой легкой добычей).
Несколько раз рыцари пытались покончить с драконом, вступали с ним в битву -- и гибли в ней. В конце концов Фульк де Виларет отдал жесткий приказ оставить зверя в покое.
Молодой рыцарь Дьёдонне (или Деодат, по-нашему Богдан) де Гозон из Провансальской ланги решил избавить остров от чудовища. Юноша построил в укромном месте макет животного в натуральную величину и выдрессировал собак бросаться на него.
Закончив тренировки, Дьёдонне де Гозон выступил на бой с драконом -- и убил зверя. Это было в 1311 году.
Великий магистр изгнал рыцаря из ордена за непослушание. Однако событие имело такой общественный резонанс, что по всеобщей просьбе Дьедонне был возвращен в лоно ордена. До конца жизни он носил прозвище "Драконобойца".
Дьедонне де Гозон в 1346 году стал великим магистром и правил орденом до самой смерти -- до 1353 года.
Интересно, что же это было за животное?