Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Category:

Еще о свободе

Свобода -- это возможность выбора. Можно делать или не делать выбор, но если не из чего выбирать -- это не свобода. Только наличие альтернатив придает смысл нашей свободной воле, делает возможным осознанное предпочтение греха или благодати.

Ограничение выбора должно быть внутренним: предпочтением ли добра злу, или соблюдением "золотого правила этики" (не делай другому то, что не хотел бы, чтобы сделали тебе). Внешние ограничения выбора -- есть нарушение свободы.

Государство имеет право ограничивать выбор лишь для соблюдения общественной безопасности. Если оно делает это для соблюдения собственной безопасности (чистоты идеологии, устойчивости господствующей клики и т.д.), или тем более если оно делает это для соблюдения частных интересов отдельных своих представителей -- это государство преступно.

В советские времена нестерпимо было именно радикальное сокращение возможности выбора.

Нынешние власти тоже постепенно сокращают для нас возможность выбора.
Subscribe

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.

  • Вокруг меня бегает КисёБасё и хулиганит

    Глядя на кошку, я не могу не думать, что ей всего год, и она спокойно может прожить еще лет пятнадцать. А я -- вряд ли. И опять мне не так страшно…

  • Запечатленное наследие классика

    Внезапно вспомнилось мне сегодня, как нас классе примерно в девятом вместо занятий (чему мы, естественно, были рады) возили в музей Маркса и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment