Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Category:

Еще об изобразительном искусстве

В дополнение вот к этому.

На Инопрессе опубликована заметка про всякие случайности, которые происходили с шедеврами изобразительного искусства.

Некоторые из этих шедевров хорошо иллюстрируют мой пост по ссылке выше.


Эскиз к "Окруженным островам", Кристо и Жанна-Клод

Болгарский художник Кристо (иногда его называют Христо, что соответствует его имени в паспорте) и его соавтор и жена Жанна-Клод прославились инсталляцией: они окружили полипропиленом 11 островов у побережья Майами. Один из подготовительных эскизов этой работы пострадал во время транспортировки: автопогрузчик проехал прямо через произведение. Теперь рисунок хранится в офисе лондонской страховой компании Axa Art, поскольку Кристо предпочитает не продавать поврежденные работы.


Думаю, водитель автопогрузчика просто не понял, что куча мусора -- это эскиз к произведению.


"Воссоздание первой публичной демонстрации саморазрушающегося искусства", Густав Метцгер

Пластиковый пакет с каким-то бумажным сором, в 2004 году выброшенный на помойку в галерее "Тейт модерн", оказался частью копии произведения 1960 года, которая олицетворяла "конечность существования" искусства. По иронии судьбы Метцгер был основоположником художественного "Саморазрушающегося" движения.


По-моему, в комментариях не нуждается. Респект "художнику", который умеет продавать такие вещи.


"Раскрась по номерам", Дамьен Херст

Для вернисажа своей выставки "Раскрась по номерам" в 2001 году Херст создал инсталляцию из пустых пивных бутылок, переполненных окурками пепельниц и банок с краской. Тем самым он хотел воссоздать богемный интерьер мастерской художника. После вернисажа пришли уборщицы и все выкинули. Произведение еле удалось спасти из мусорного контейнера. Херст нашел случившееся "крайне забавным".


Еще бы!


"Криминальное чтиво", Бэнкси

В апреле прошлого года, спустя несколько месяцев после того, как на аукционе Sotheby's одна из работ Бэнкси была продана за 102 тыс. фунтов (для художника это рекорд), Лондонское транспортное управление закрасило его фреску "Криминальное чтиво" на Ист-Энде в Лондоне. Это изображение Джона Траволты и Сэмюэла Джексона с бананами в руках сочли обычными граффити. Один из критиков заметил, что эта история только повысит котировку Бэнкси, и действительно, вскоре его работа "Космическая девушка и птица" была продана за 288 тыс. фунтов – вдесятеро дороже, чем стартовая цена. К октябрю Брэд Питт и Анджелина Джоли потратили на произведения этого "художника-партизана" 1 млн фунтов.


Что только лишний раз подтверждает: ценность этого "искусства" полностью создается пиаром.
Tags: совриск
Subscribe

  • Исторически-терминологическое

    Благодаря Шакко я узнал, что пропендулии -- это не то, что вы подумали, а подвески к диадеме. Перенесено из Dreamwidth.

  • Как испанцы пролюбили Ямайку

    Я тут на АТ в комментариях у хорошего человека обмолвился про занятную историю о том, как испанцы потеряли остров Ямайка. Меня попросили рассказать в…

  • Мелкие новости

    Кошка села на напольные весы и случайно взвесилась. 2,9 кг. Маловато для годовалой, вообще-то. Но она всегда мелкая была. Перенесено из Dreamwidth.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments