Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Categories:

Об отношении к инвалидам

В животном мире отношение к инвалидам прагматично и жестоко. Стайные животные (к которым принадлежат и высшие приматы) больных, слабых и старых бросают на произвол судьбы, отгоняют от стаи, а то и убивают. В этом есть некоторый биологический смысл: больное и слабое животное -- если стая начнет ему помогать и его поддерживать -- сократит шансы стаи на выживание.

Вместе с тем, животное, получившее увечье, но выжившее -- вовсе не испытывает каких-либо мучений от своей инвалидности, при условии, что у него есть доступ к еде и защита от врагов. Например, кошки и собаки, живя с хозяевами, прекрасно себя чувствуют после ампутации одной лапы, или с парализованными задними ногами, как вот этот кобелек из Тоссы-де-Мар:



В биологии человека тоже заложено брезгливое отторжение больных и увечных. Инстинкты отталкивают от страдающих, вызывают подспудное желание отвернуться, а у натур примитивных -- не помочь, а добить.

При этом в принципе, человек-инвалид может иметь вполне приемлемое качество жизни -- если у него есть доступ к ресурсам, защита от неблагоприятных воздействий и уход. Однако в большинстве обществ как раз это для большинства инвалидов было недоступно или труднодоступно до самого недавнего времени. Только высокоразвитые человеческие общества отходят от модели, заложенной в нас биологией стадного животного, и начинают заботиться о своих инвалидах -- и происходит это лишь в 20 веке.

Что же Россия?

У нас еще в начале прошлого века в традиционных крестьянских общинах отношение к больным и слабым было вполне животным. Где-то во френдленте пару недель назад пробежала ссылка на ресурс с текстами народных песен -- так там целая подборка колыбельных, которые матери пели над больными детьми: "Спи, сыночек, завтра тебя на погост понесем, слава Богу". В советские времена считалось, что инвалиды должны быть изолированы от общества, сидеть дома и не показываться на глаза. Инфраструктура наших населенных пунктов не то что не приспособлена для инвалидов -- она им враждебна...

А вот как это выглядит в цивилизованных странах:


Это Корфу. Инвалида в кресле затаскивают на вершину горы Пантократор, чтобы он мог полюбоваться тамошним храмом.

И так там везде. Человек в кресле-каталке не испытывает никаких затруднений, напротив, он пользуется всеобщей заботой и доброжелательным вниманием...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments