Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Categories:

О начальстве

Константин Паустовский в "Кара-Бугазе" приводит якобы туркменскую пословицу: "Страна во время расцвета рождает поэтов и героев, а во время упадка -- пыль и много начальства".

Угадайте, в каком времени находится Россия?

Вот что было у нас по состоянию на начало 2006 года:

За последние десять лет общее количество чиновников увеличилось чуть ли не на полмиллиона - почти до 1,5 млн человек. Число чиновников в России превышает все мыслимые пределы. Еще при императоре Петре I в России один бюрократ приходился на 2250 жителей. При президенте СССР Горбачеве - один чиновник на 220 жителей. А в 2005 году их уже было 1 на 109 россиян. В 90-х годах прошлого века чиновниками в России числились 1,9% всех работающих. В 2005 году их было уже 4,6%.

При Путине число чиновников выросло еще на полмиллиона и превысило абсолютный максимум советских времен: в конце сталинской эпохи оно составляло 1,837 млн человек (при Брежневе -- 1,755 млн). При этом и размеры страны, и масштабы экономики, и численность населения значительно уменьшились...

Кстати, государство во времена Российской Империи было куда более компактным и куда менее дорогостоящим. Взрывной рост пришелся на первые годы советской власти -- уже к 1920 году их было триста тысяч, в разы больше, чем в царские времена.

При этом управление Российской Империей было достаточно эффективным, а рост экономики, особенно между 1905 и 1916 годами, просто бурным. Между прочим, Транссиб построили в несколько раз быстрее, чем БАМ -- при гораздо меньшем техническом оснащении стройки.

Эффективность достигалась за счет того, что государство не лезло в мелочи и не занималось излишне жесткой регламентацией всего и вся. Зато имело очень детально и качественно проработанные законы (достаточно сравнить Уголовное уложение и УК РФ, для примера). Хозяйственное же законодательство Российской Империи, по сравнению с тем набором противоречивых, плохо проработанных, а зачастую просто дурацких законов, который мы имеем сейчас, -- это было небо и земля...
Subscribe

  • Об организме кошки

    Чего не хватает в организме у кошки, которая повадилась отрывать кусочки хлопчатобумажной наволочки и есть их? Перенесено из Dreamwidth.

  • Бежит время

    Я опять пропустил знаменательную дату 4 апреля, когда исполнилось 16 лет моему первому посту в ЖЖ.

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments