Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Categories:

Монсеррат

Одно из самых красивых мест в Каталонии -- гора Монсеррат, что значит "зубчатая" или "пилообразная". Достаточно взглянуть на фотографию, чтобы понять, почему она так называется:


Сверху гора очень напоминает колоссального крокодила или дракона, лежащего, опустив голову, и покрытого несколькими практически параллельными зубчатыми гребнями.

На горе расположен бенедиктинский мужской монастырь Пресвятой девы Марии Монсерратской, один из самых старых в Испании. Для Каталонии этот монастырь -- примерно то же, что Новый Афон для Греции. В нем живут 80 монахов, которые, кроме спасения души, занимаются книгопечатанием, ремесленным производством сувениров, ювелирным делом и т.п.

Вот как он выглядит:


Большие здания -- это не монастырские кельи, а гостиницы для паломников, коих в католические праздники стекается неимоверное количество.

Монастырь стоит на узкой (750 м) террасе под горой. Уже в 20-м веке террасу расширили металлическими фермами, чтобы разместить больше строений и сделать проезжую часть.


Главное сооружение монастыря -- базилика. Монастырь был разграблен и почти полностью разрушен в наполеоновские войны, так что старинных зданий там не осталось. Базилика построена в начале 19 века; во время гражданской войны она была сильно повреждена, и то, что есть сейчас -- построено уже во второй половине 20 века.


Фигуры святых над порталом -- практически современная работа. Их делали испанские скульпторы бесплатно, единственным вознаграждением было право подписать работу своим именем:


В базилике хранится сокровище монастыря: статуя Мадонны Монсерратской. Она невелика, изготовлена из черного дерева и изображает Мадонну с младенцем Иисусом; оба персонажа одеты в золоченые царские ризы. По легенде, статуя принадлежит резцу Св. Луки, который привез ее в Испанию в 50-м году от р.Х. Она хранилась в Каталонии, скорее всего, в монастыре Рипол -- старейшем в регионе. Во время нашествия мавров ее спрятали, и, как многие реликвии тогда, потеряли: мало кто выжил из людей, прятавших церковные сокровища. После изгнания мавров из Каталонии (а там они пробыли всего 70 лет) статуя дала о себе знать через явление Мадонны детям, которые пасли скот неподалеку от пещеры, где находилась статуя. Сейчас на месте пещеры находится храм:

408,70 КБ

А вот и сама статуя. Она находится за алтарем, на уровне второго яруса храма. К ней стоит очередь паломников и любопытствующих, и мы, по недостатку времени, вблизи посмотреть статую не смогли. Но помолились.


Монсеррат охраняет вот этот Св. Георгий современной работы (на мой взгляд, очень хорошей):


Статуя сделана так, что поворачивает лицо за наблюдателем:


Перед базиликой на небольшой площади выложен круг с символическими фигурами. Кто-то придумал, что на этот круг надо встать босыми ногами, поднять руки и обратиться к небу:


Наш экскурсовод жаловалась, что у нее постоянно спрашивают: "А где здесь положено оставлять записки с просьбами к Богу?" и "А на какое дерево надо повесить ленточку, чтобы исполнилось желание?". По ее мнению, легенду про босые ноги и обращение к небу придумали именно экскурсоводы, чтобы отвязаться.

На другом отроге горы стоит очень красивый бенедектинский женский монастырь. Вот туда, в отличие от мужского, никого не пускают.


Вид с горы Монсеррат на долину:
220,07 КБ
Subscribe

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.

  • Вокруг меня бегает КисёБасё и хулиганит

    Глядя на кошку, я не могу не думать, что ей всего год, и она спокойно может прожить еще лет пятнадцать. А я -- вряд ли. И опять мне не так страшно…

  • Запечатленное наследие классика

    Внезапно вспомнилось мне сегодня, как нас классе примерно в девятом вместо занятий (чему мы, естественно, были рады) возили в музей Маркса и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments