Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Об ослах и быках

На некоторых машинах здесь можно увидеть нанесенный через трафарет рисунок: осел трахает быка.

Осел -- символ Каталонии, бык -- Испании.

Коста-Брава -- территория Каталонии. Здесь говорят на катала -- каталонском языке; испанский же здесь называют "кастильяно". Разница между кастильяно и катала, пожалуй, больше, чем между русским и украинским. Катала ближе к французскому, чем к испанскому.

Каталония хочет быть независимой от Испании. Точнее, каталонская политическая элита хочет быть владычицей морскою, и чтоб золотая рыбка была б у нее на побегушках. В рамках Испании это для нее невозможно.

Каталонцы, в отличие от басков, ничего не взрывают и ни в кого не стреляют. Возможно, поэтому после смерти Франко они добились едва ли не большего, чем баски, в смысле автономии. В Каталонии, кроме федеральной полиции, действует еще и региональная: мосса де скуадра, и полиция "женералитат де Каталуния", то есть подчиненная руководству области.

Каталонские националисты бредят "Великой Каталонией". Люди, говорящие на катала, живут на довольно большой территории в Испании и Франции (где каталонцы компактно проживают вплоть до Марселя; напомню, что любимая женщина Эдмона Дантеса по имени Мерседес была именно каталанкой). На юг от собственно Каталонии местные националисты претендуют на Валенсию. Валенсийцы же считают, что к Великой Каталонии они отношения не имеют, а имеют -- к Великой Валенсии. При этом, как я вычитал где-то в Интернете, когда печатали текст конституции ЕС, сделали два варианта: для Валенсии и для Каталонии, на национальных языках этих регионов. Так вот, отличались они только тем, что в варианте для Каталонии было написано "на каталонском языке", а в варианте для Валенсии -- "на валенсийском языке", прочий же текст был идентичен.

Что интересно, Каталония, вообще говоря, не имела собственной государственности никогда (как и Украина или Латвия, например).

Стремление Каталонии к независимости подкрепляется ее более благополучным, чем в среднем по Испании, экономическим положением. В отличие от остальной Испании, эта область со средних веков предпочитала не сражаться, а работать. Поэтому, когда в 19 веке испанская империя развалилась, Каталония пострадала менее других областей, так как менее других областей зависела от колоний.

Интересно, когда им удастся добиться самостоятельного статуса в ЕС?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments