Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Categories:

О литературе

Читаю это я расхваленную френдами Елену Хаецкую. "Звездные гусары. Из записок корнета Ливанова".

И не понимаю, за что, собственно, ее хвалят. Ну да, стилизация под "Героя нашего времени". Только стилизация совершенно бестолковая. Дама подражает языку Лермонтова (небезуспешно). При этом она не сумела создать жизнеспособный мир: в книге действуют люди с характерами, воспитанием и даже внешностью людей начала 19 века. Можно без проблем заменить географические названия на кавказские, транспортную технику на лошадей а лучеметы на штуцеры, и получить уже точно законченную стилизацию под того же Лермонтова или Бестужева-Марлинского.

Звездные гусары зачем-то носят у нее ментики и доломаны со шнурами. Один из героев, демонстрируя аристократизм, грассирует -- но это в 19 веке грассировали аристократы, которые начинали говорить в детстве сразу по-французски, и им французский был родным языком. В двадцать следующем веке это точно не будет признаком аристократизма. Офицерство у нее носит сплошь великорусские имена и фамилии (чего и в 19-м на Кавказе-то не было), людей других национальностей (ну, кроме туземцев) среди героев книги я пока не заметил.

Интересно же было бы другое: посмотреть, как развивались бы те же коллизии с людьми не 19 века, а будущего: когда темп жизни, образование, национальный состав, социальное происхождение, вооружение и тактика совсем другие, а вот в людях -- в них остается много тех же качеств, которые неизменны на протяжении тысячелетий...

С этим дама не справилась, и, похоже, такую задачу перед собой даже не ставила.
Tags: МТА
Subscribe

  • Об организме кошки

    Чего не хватает в организме у кошки, которая повадилась отрывать кусочки хлопчатобумажной наволочки и есть их? Перенесено из Dreamwidth.

  • Бежит время

    Я опять пропустил знаменательную дату 4 апреля, когда исполнилось 16 лет моему первому посту в ЖЖ.

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments