Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

О разрушениях

Из современной фантастики, которую случилось читать в последние годы, сильное впечатление оставили книги некоего украинского бизнесмена Яна Валетова: "Ничья земля" и "Дети капища" (обещана еще и третья часть, но пока не вышла).

Очень хорошая литература. Яркие характеры, сразу несколько параллельно развивающихся острейших сюжетов (в трех временных пластах), а главное -- очень убедительный и "живой" мир. Мир после катастрофы. В этом не было бы ничего необычного, если бы не сама катастрофа: никогда я не встречал подобного.

Катастрофа локальна: она произошла на территории Украины, когда по какой-то неизвестной причине с верховьев Днепра пошла огромная волна, которая разрушила плотины днепровских водохранилищ и смела все стоящие у реки города. При этом были разрушены атомные электростанции и химические предприятия, что необратимо поразило экологию. И вот в этой зоне поражения, протянувшейся на многие сотни километров в длину и ширину, пытаются выживать люди. Валетов потрясающе убедительно описывает последствия катастрофы и их воздействие на психику выживших.

Катастрофа полностью разрушает инфраструктуру, и оставшиеся в живых оказываются в совершенно первобытных условиях, сбиваясь в стаи и конкурируя за скудные ресурсы. При этом ценность человеческой жизни становится равна нулю...

Интересно, что разрушение инфраструктуры происходит на фоне разрушенной государственности (пост-перестроечный бардак на Украине), из-за чего пострадавшим никто не оказывает никакой помощи, более того, уцелевшие территории отгораживаются от них.

Вот это более чем правдоподобно. Современное состояние государственной власти на Украине (да и в России) создает угрозу того, что при любом нарушении инфраструктуры люди окажутся наедине со своими проблемами и будут вынуждены выживать самостоятельно, без какой-либо помощи.

Серьезные стихийные или иные воздействия на инфраструктуру делают население беззащитным. Если нет внешней организованной помощи -- начинается быстрое вымирание населения на пораженной территории. А внешнюю помощь может оказать только сильное государство, причем важнее даже не экономическая его сила, а степень организованности и управляемости.

Все это хорошо видно на примере землетрясения в Китае -- где организованная помощь действует буквально с первых часов, сокращая потери -- и последствий тайфуна в Бирме, где государство слабо и плохо организовано, управление парализовано внутренними проблемами (да и просто тем, что страной руководят довольно откровенные бандиты-торговцы наркотой). В результате в Бирме после катастрофы не только продолжают гибнуть люди, но и количество погибших постоянно растет...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments