Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Еще про Амстердам

Вот в Барселоне я, возможно, захотел бы жить. А в Амстердаме -- ни за что. Город довольно депрессивный, со своей сухой и скучной архитектурой.

Глядя на Амстердам, я понимаю, каким хотел видеть Питер царь наш Петр Алексеевич. У него почти получилось, во всяком случае, климат в Питере такой же (с постоянным пронизывающим ветром и дождями), как в Амстердаме. Единственная разница -- в Амстере сейчас цветут вишни, что в Питере -- вряд ли...

Город прорезан частой сеткой каналов (Петр хотел сделать то же в Питере, от этого -- от первого градостроительного плана -- остались только "линии" на Васильевском острове). А вот в Амстердаме каналы -- вещь привычная, на них (на специальных баржах) живут, на них жители держат (как хотел Петр) лодки и т.п.

Что вызывает некоторое недоумение -- так это то, как голландцы отосятся к религии. На берегу канала стоит древняя готическая Старая церковь. Вокруг нее идет узенькая улочка, на ней стоят старинные дома с полуподвальчикками, в которых -- в освещенных красным витринах -- выставлены на продажу женщины. До церкви от них менее пяти метров.

Движение в городе не очень интенсивное, даже в центре. Пробок нет никаких. На улицах больше всего не автомобилей, а велосипедов; везде велосипедные дорожки, и человек на "железном коне" имеет на дороге преимущество.

На большинстве перекрестков -- там, где у нас нарисована пешеходная "зебра" -- мостовая плавно приподнимается до уровня тротуара, так, что пешеход идет по ровной поверхности, а вот для автомобиля появляется некоторое препятствие, перед которым приходится снижать скорость.

В городе огромное количество всяких забегаловок. В центре они работают едва ли не круглосуточно, но уже в паре кварталов оттуда -- закрываются довольно рано (часов в 9-10 вечера). Магазины в 7 вечера все уже закрыты, кроме сувенирных лавочек для туристов.
Subscribe

  • Об организме кошки

    Чего не хватает в организме у кошки, которая повадилась отрывать кусочки хлопчатобумажной наволочки и есть их? Перенесено из Dreamwidth.

  • Бежит время

    Я опять пропустил знаменательную дату 4 апреля, когда исполнилось 16 лет моему первому посту в ЖЖ.

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments