2. Амстердам будет третьим городом, в котором я был и который я не видел.
Первым был Париж: я посмотрел там аэропорт, метро и железнодорожный вокзал. Вторым -- Гамбург, где я был два раза (аэропорт, часть города из окна такси, во второй приезд -- железнодорожный вокзал, правда, довольно подробно).
В Амстердаме я на улице бываю только когда уже темно и поздно, и отдаляюсь от гостиницы не более чем на километр. Если учесть, что гостиница стоит, мягко говоря, не на туристическом маршруте -- абыдна, да.
Из моего окна виден, и довольно близко, Рийксмузеум (с Хальсом, Рембрандтом и т.п.). Но попасть туда мне не светит из-за работы.
3. Через канал от гостиницы находится "ночной" магазин -- он заканчивает работу в час ночи, по здешним меркам -- можно считать, круглосуточный :-).
Хозяин магазина -- рослый магрибец средних лет. На прилавке, за его спиной, спит роскошный темно-рыжий табби кот. Спит так, как умеют только кошки: всем своим видом показывает, как ему хорошо и уютно. "У них никаких забот, -- говорит хозяин. -- Они не ходят на работу, не добывают еду".
Я поддерживаю: "Коты находят себе людей, чтобы те о них заботились".
Мы понимаем друг друга и сразу чувствуем друг к другу симпатию.
Кошатники всех стран, соединяйтесь!
4. Люблю Германию. Где еще на улицах пахнет аппетитной едой?
Где еще в любом подземном переходе есть не менее четырех-пяти забегаловок с самыми разными яствами (и глинтвейном)?
Где еще на железнодорожных вокзалах служба информации располагается на КАЖДОМ перроне?
А главное, где еще мой коллега, оставивший борсетку с документами и деньгами в поезде, мог бы быть уверен, что получит ее обратно?