1. Никогда не ходите в "туристские" рестораны -- то есть в места, куда зазывают туристов. Понты не для нас, мы хотим есть не заметно, а вкусно. Поэтому дорогие рестораны -- только для случаев, когда выполнены два оставшихся правила :-)
2. Ходите туда, куда ходят местные. Во многих странах местные жители точно знают не только -- вкусно ли готовит шеф данного заведения, но и -- где паслись барашки, из которых он делает блюда на гриле. Если в ресторане одни туристы -- сразу разворачивайтесь и уходите. Если видите местных, и это не банкет -- можно оставаться, вас не обидят :-)
3. Доверяйте своему чутью (в буквальном и переносном смысле). Если вам в заведении не нравится, не стоит анализировать причины -- просто разворачивайтесь и уходите.
Если соблюдать эти простые правила, то вероятность разочарования -- минимальна.
Приятного аппетита, и помните, что из всех правил бывают исключения.
Да, и не заказывайте паэлью в Барселоне: это либо размороженная в микроволновке Paelladores одного из шести сортов -- их приятно есть, но насколько я понимаю испанские объявления, её вовсе даже не готовят из свежих продуктов... Впрочем, паэлья, приготовленная специально для меня в приличном ресторане -- ничем от них не отличалась.