Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Транспорт в Барселоне

Барселонское метро большое и разветвленное. Поезда ездят почти с такими же интервалами, как в Москве. Чтобы скрасить пассажирам ожидание поезда, на станциях стоят проекторы и проецируют на стену телепередачу: существует специальный канал "Барселонское метро", который в основном показывает новости.

На многих пересадочных узлах приходится утомительно долго идти по тесноватым коридорам, к тому же их потолки зачем-то выкрашены черным -- давит. Зато на станциях и в переходах стоят торговые автоматы с печеньем-конфетами-напитками, на пересадочных узлах часто встречаются кафе, и не по одному.

Поезда поуже московских, серебристые. В более старых вагонах сиденья расположены поперек движения, от этого вагон кажется совсем тесным. В метро можно возить велосипеды, и предусмотрены специальные места для их перевозки -- оборудованные ремнями для крепления велосипеда.

Третьего рельса в барселонском метро нет. Вместо него над вагонами проходит небольшая двутавровая балка, по которой скользит токосъемник.

Как почти во всех городах Европы, купленный билет действителен на все виды городского общественного транспорта. У всего транспорта -- один хозяин. Непонятно, почему так же не сделать в Москве...

Общественный транспорт рекламируют примерно так:

"Если общественный транспорт перестанет ходить, то все пересядут на машины.

Если все пересядут на машины, то экология ухудшится.

Если общественный транспорт перестанет ходить, то экология ухудшится.

Вывод: надо, чтобы общественный транспорт ходил".


И он ходит. И неплохо.
Subscribe

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.

  • Вокруг меня бегает КисёБасё и хулиганит

    Глядя на кошку, я не могу не думать, что ей всего год, и она спокойно может прожить еще лет пятнадцать. А я -- вряд ли. И опять мне не так страшно…

  • Запечатленное наследие классика

    Внезапно вспомнилось мне сегодня, как нас классе примерно в девятом вместо занятий (чему мы, естественно, были рады) возили в музей Маркса и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments