Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Categories:

Чайки

Над соседней промзоной с весны каждый день летают-кружат чайки. За промзоной протекает речка, должно быть, у них там гнездо -- или, скорее, гнезда: чаек довольно много.
Вообще чайки в городе живут в той же экологической нише, что и вороны: крыса с крыльями. Питаются у мусорных баков. Радует, что, в отличие от вороны, чайка птица красивая и не такая наглая. По крайней мере, кошек они не расклевывают.
Глядя на то, как чайки кружат над производственным корпусом, вспомнил Хельсинки и тамошних морских пернатых. В финской столице их несколько видов, самые крупные размером едва ли не с гуся, с желтыми кривоватыми клювами. Прямо перед президентским дворцом, на площади, покрытой брусчаткой, каждый день проходит базар: расставляют десятки матерчатых палаток, прилавки-столики, и торгуют, главным образом сувенирами и свежей рыбой (ох, финский свежевыловленный лосось, которого прямо при тебе засыпают крупной солью, смешанной с укропом!).
После двух часов дня базар кончается, палатки и прилавки снимают, и поливальные машины сбивают мусор и грязь струями воды (подозреваю, что прямо в море). Пока они это делают, на площадь слетаются чайки, которые подбирают съедобные кусочки.
Огромные яркие птицы на мокрой брусчатке, между сияющих голубых луж, отражающих небо.

* * *

Прямо напротив окна моего гостиничного номера, на крыше старого пакгауза, переделанного в офисный комплекс, было гнездо чаек в пустой картонной коробке (которую явно кто-то туда положил специально для этой цели -- чайкам такую не поднять). Естественно, каждое утро начиналось с громких птичьих криков...
Subscribe

  • А вот задачка немного посложнее

    Тоже песни. Культовые, общеизвестные. Назвать песни и исполнителей. 1. Кто-нибудь выслушает мой рассказ про девушку, которая пришла и осталась? 2.…

  • Любовный эликсир №9

    Была когда-то в Британии группа The Searchers, на мой взгляд, до 1966 года ничуть не худшая, чем пресловутые Битлы. Многие песни этой группы мы,…

  • Старинные часы еще идут

    Запись о работе: 4 часы зарегистрировано А**** М**** Кем изменено: А**** М**** Затрачено времени: 6 часы

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments