Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Еще об испанской Инквизиции

В дополнение ко вчерашнему.

Есть еще один аспект этой проблемы, ускользающий от современных комментаторов и на интуитивном уровне совершенно очевидный людям того времени.

Во время Реконкисты испанцы отняли свою исконную землю у захватчиков, людей не только иной веры, но и иной, принципиально отличной культуры. На вновь занятых территориях численность населения этой иной культуры была сопоставима, а то и превосходила, численность "титульной нации".

В те времена не было всяческих "мультикультурных" глупостей. Живешь на моей территории, будь добр, живи в рамках моей культуры. Нужно было ассимилировать оставшееся население, причем по возможности быстро -- иначе была вполне реальна угроза частичной ассимиляции "в обратную сторону": испанцы могли перенять часть обычаев мавров (среди которых были не самые плохие, между прочим). Причем ассимилировать нужно было быстро.

Самый быстрый эффект, к сожалению, дает принуждение.

При этом мавры и иудеи, принявшие христианство и тщательно соблюдавшие обычаи христиан, не преследовались.
Subscribe

  • Внезапно дописалось

    Я это здесь выкладывал когда-то. А сегодня вдруг ни с того ни с сего дописалось еще четверостишие. В итоге вот что: Бирнамский лес полез на…

  • Кошачий блюз

    Я хочу скинуть эту штуку со стола, но мне не дают. Я хочу лапой-лапой скинуть штуку со стола, но мне не дают. А если вдруг зазевались, а я смогла —…

  • Постмодернистское

    Мело весь вечер за окном, во все пределы. Душа болела под ребром, душа горела. Душе хотелось невзначай покинуть тело: избыть ненужную печаль душа…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments