Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

1975 год -- флешмоб

Обычно я во флешмобах не участвую, но бывают интересные. Сейчас, например, ходит такой: человеку предлагают описать какой-то год из своей жизни, опубликовать в своем ЖЖ и предложить сделать то же своим френдам. Очень занятно читать и сравнивать, что у кого было в один и тот же год; складывается пестрая картина жизни. Беда только в том, что описываемый период, в силу возрастной структуры ЖЖистов, в основном ложится на 80-е и 90-е годы. :-)

Я выпросил себе что-нибудь пораньше -- дали 1975.

Так вот.

В начале 1975 года мы с первой моей женой имели стаж семейной жизни в полгода и обитали в малогабаритной двухкомнатной квартире, которая принадлежала моей матушке. Мать перебралась к мужу и забрала с собой лежачую после перелома шейки бедра бабушку, так что жили мы в квартире одни -- но с условием, что занимаем меньшую, девятиметровую комнату, а на большую не претендуем.

Я как раз под женитьбу в предыдущий год увлекся личной жизнью и провалил весеннюю сессию. Пришлось брать академку. Я устроился работать техником на кафедру Деталей Машин, сидел там в библиотеке и выдавал учебные пособия. Ну, и был на побегушках. Помимо этого продолжал прирабатывать при кафедре в студенческом конструкторском бюро. В общем выходило около ста рублей в месяц, что было по тем временам не так и мало. Да и жена получала стипендию в 55 рублей.

Тем не менее, питались мы не роскошно: во-первых, продукты надо было доставать, а во-вторых, никто из нас толком не умел готовить. Жене не удавались даже макароны (которые удавались мне).

Где-то в апреле я нашел во дворе котенка, черно-белую девочку, месяцев трех от роду. Она вышла навстречу и сказала: "Мя-я!" тонким детским голосом. Я принес ее домой, и мы ее укотовили. Мы долго не могли придумать ей имя и звали просто Кошка. Ближе к концу года мы решили, что ее все-таки надо назвать -- и назвали Машкой. После этого жена иногда обращалась к ней "Катарина-Мария".

Пару раз мы выносили ее во двор погулять, для чего я сделал из длинного шнура шлейку с поводком. Кошке прогулки не нравились (особенно зимой, по снегу), она короткими перебежками "на полубрюхе" подбегала ко мне и садилась на носок ботинка.

Потом оказалось, что за этим процессом наблюдал едва ли не весь район, и нас многие после узнавали.

В нашей тесной комнате стоял ГДР-овский диван (который начал разваливаться как раз в этом году), кресло в комплект к нему, румынский двухстворчатый платяной шкаф и моё хозяйство: стереомагнитофон "Юпитер-201" с колонками 10 АС-30, под которые я купил две дешевейшие пластмассовые трехногие табуретки. На книжной полке над магнитофоном лежали катушки, где было записано несколько десятков дисков -- Битлы, Роллинг Стоунз, что-то еще, что я регулярно слушал.

Как раз летом этого года я за дикие деньги купил альбом Jesus Christ Superstar, и гонял его с утра до ночи.

В сентябре я снова пошел учиться, досдав без проблем проваленный весной экзамен. Жена тоже училась в своем институте; я помогал ей разбираться в сопромате, делал расчеты и иногда чертил курсовые. Мы тогда еще жили хорошо, практически не ссорились. Разлад начался позже.

Вот так мы и жили. Год этот не был в числе богатых событиями.
Subscribe

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.

  • Вокруг меня бегает КисёБасё и хулиганит

    Глядя на кошку, я не могу не думать, что ей всего год, и она спокойно может прожить еще лет пятнадцать. А я -- вряд ли. И опять мне не так страшно…

  • Запечатленное наследие классика

    Внезапно вспомнилось мне сегодня, как нас классе примерно в девятом вместо занятий (чему мы, естественно, были рады) возили в музей Маркса и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments