Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Categories:

Об Инквизиции

Тут меня попросили пару слов сказать об Инквизиции.
Будет действительно пара слов -- как я оцениваю это историческое явление.

В конце 15 века завершилась Реконкиста, и мавры были вытеснены из Испании. При этом на территории страны осталось, конечно, большинство населения прежних исламских государств, и были это по вере мусульмане (основная часть) и иудеи (тех было поменьше).

До сего дня люди этих вероисповеданий придерживаются законов, которые связаны с их верой: шариата и закона Моисеева. В те же века они в еще большей степени стремились жить замкнутыми общинами, соблюдая в общине свой закон. При этом свои законы и обычаи были для них приоритетны по отношению к обычаям и законам пришедших на их землю (ну, или вернувших свою землю) христиан. При том, что население исламской и иудейской веры по численности во многих регионах превосходило христианское, это создавало возможность фактической ассимиляции христиан, их могли просто вытеснить в маргинальную область. К тому же наличие внутри государства анклавов, не подчиняющихся законам этого государства, просто опасно с точки зрения стабильности власти.

Христианнейшая королева Изабелла Кастильская, к которой обратились католические иерархи и указали на эту опасность, приняла решение запретить на территории Испании следование обычаям и законам ислама и иудейской религии (главным был именно запрет на обычаи и законы). Для того, чтобы добиться выполнения этого запрета, были установлены очень жесткие (скорее даже жестокие) наказания и создана Инквизиция.

За исторически недлинный промежуток времени Инквизиции удалось добиться того, что все население Испании стало христианским, соблюдение шариата и закона Моисеева было как минимум загнано в глубокое подполье и совершенно перестало представлять угрозу государству. Сделано это было очень жестокими средствами, но в те времена, пожалуй, все государства были склонны решать свои проблемы путем физического уничтожения их источника.

Однако к тому времени разгорелась Реформация. Европу охватили жесточайшие религиозные войны, причем далеко не всегда их инициаторами были католики. Протестанты резали своих католических братьев во Христе с неменьшим рвением, чем те -- их. В Испании протестанты возглавили и направляли сепаратистские движения, прежде всего во Фландрии (и там это движение окончилось-таки тем, что страна потеряла провинцию). В результате Инквизиция продолжала оставаться при деле.

К концу 17 века, однако, все задачи Инквизиции в области сохранения единой испанской государственности были, в сущности, полностью решены, и историческая необходимость в ней отпала. Однако Инквизиция стала уже вполне самостоятельной силой в государстве, влияла на все слои общества и вовсе не собиралась объявить о своем упразднении. Дальнейшая ее история -- это история злоупотреблений спецслужбы, которой, чтобы оправдать свое существование, нужно всё время "показывать результаты". Надо ли говорить, что этим она не отличается от любой другой спецслужбы любого другого времени?
Subscribe

  • Об организме кошки

    Чего не хватает в организме у кошки, которая повадилась отрывать кусочки хлопчатобумажной наволочки и есть их? Перенесено из Dreamwidth.

  • Бежит время

    Я опять пропустил знаменательную дату 4 апреля, когда исполнилось 16 лет моему первому посту в ЖЖ.

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Об организме кошки

    Чего не хватает в организме у кошки, которая повадилась отрывать кусочки хлопчатобумажной наволочки и есть их? Перенесено из Dreamwidth.

  • Бежит время

    Я опять пропустил знаменательную дату 4 апреля, когда исполнилось 16 лет моему первому посту в ЖЖ.

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.