Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Наши в городе

Какова, по-вашему, вероятность того, что в ирландском баре в греческом городе персонал свободно говорит по-русски?

Если город -- Ретимно, то вероятность сто процентов.

Потому что персонал -- это Лена из Белоруссии и Наташа с Украины.

А в ресторане у порта работает Тамара из Грузии. А на набережной в кафе -- Таня из Молдавии. А в Ханье ресторан держит Дима из Тбилиси...

Русских из России, правда, не встречали. Но русскоязычных из СНГ там много. Греки охотно нанимают их на работу в рестораны и забегаловки, поскольку поток русских туристов постоянно растет. А тут есть такой нюанс: доходы от туризма из Европы после перехода на евро постоянно снижаются. Мне это объясняли следующим образом. Когда немцы или голландцы приезжали в Грецию раньше -- они меняли деньги на драхмы, и сопоставлять масштаб цен в различных заведениях им было сложно. А сейчас -- и там евро, и здесь евро. И вот приходит какой-нибудь датчанин в бар, и думает: "О! Вот они сколько дерут за Хеннеси! А у меня дома на ... евро дешевле!".

Короче, по жлобской своей западноевропейской натуре копейки считает, и тратит все меньше и меньше.

А наши, по нашей широкой загульной -- копеек не считают, тем более, что деньги разные, а пересчитывать неудобно. Ну как с драхмами раньше.

Так что хозяева заведений все стараются завлечь русских туристов, и набирают персонал, чтобы говорил по-русски, и в меню делают русские странички (отдельная, между прочим, песня). Кстати, берут не только из бывшего СССР, но и из стран "народной демократии", где русский изучали (нам попадались и чехи, и болгары).

Не в сезон, заслышав русскую речь, бывшие наши кидаются, как к родным. Деньги, правда, всё равно берут, как с чужих :-).

Русские, впрочем, разные бывают. Нам многие жаловались, что некоторые (их почему-то считают москвичами), как только поймут, что их обслуживает русскоязычный человек, снимаются и уходят. Мне совершенно непонятно, почему, но кто-то из них, как говорят, объяснил это так: "Мы сюда приехали не по-русски говорить".

Загадка.

А бывшие совграждане все, как один, страшно жалеют о том, что Советский Союз распался...
Subscribe

  • Об организме кошки

    Чего не хватает в организме у кошки, которая повадилась отрывать кусочки хлопчатобумажной наволочки и есть их? Перенесено из Dreamwidth.

  • Бежит время

    Я опять пропустил знаменательную дату 4 апреля, когда исполнилось 16 лет моему первому посту в ЖЖ.

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments